горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Кандидат за 150 миллионов. В Челябинской области рекомендовали изменить закон о губернаторских выборах

Избирательный фонд кандидатов на губернаторских выборах будет увеличен до 150 млн рублей
Избирательный фонд кандидатов на губернаторских выборах будет увеличен до 150 млн рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 20 марта, ФедералПресс. Южноуральские депутаты рекомендовали принять, рассмотрев в первом чтении изменения в законопроект о губернаторских выборах. Он разрешает самовыдвижение и увеличивает избирательный фонд каждого кандидата до 150 млн рублей.

Депутаты Законодательного собрания региона сегодня в первом чтении приняли законопроект, касающийся изменений Закона «О выборах губернатора Челябинской области». Он вводит ряд принципиальных поправок, некоторые из которых вызвали бурное обсуждение среди южноуральских парламентариев.

Во-первых, законопроект разрешает кандидатам на предстоящих выборах заявляться в порядке самовыдвижения. Для этого претендентам на пост губернатора потребуется собрать в свою поддержку полпроцента подписей избирателей, зарегистрированных на Южном Урале: то есть 15 тысяч 168 человек (в Челябинской области сейчас зарегистрировано 2 млн 633 тыс 148 избирателей). Кроме того, самовыдвиженцам потребуется пройти так называемый муниципальный фильтр: заручиться поддержкой не менее 7 % представителей органов муниципальных образований.

Во-вторых, законопроект увеличивает в 10 раз предельную сумму избирательного фонда: с 15 млн до 150 млн рублей. Как рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, предварительно были проанализированы выборы в других российских субъектах. В регионах с меньшей численностью избирателей, чем на Южном Урале, предельная планка составляет 200 и более млн рублей.

«Норма в 15 млн была определена пять лет назад, сейчас она не является реальной. За такую стоимость сегодня провести избирательную кампанию достаточно тяжело», — подчеркнул Обертас.

Он подчеркнул, что 150 млн – это предельная сумма, не обязательно на ней основываться. Кандидаты в праве проводить избирательные кампании на меньшие средства.

По мнению депутата Ольги Мухометьяровой, увеличение фонда ставит в неравные условия кандидатов. «Ограничительная планка сдерживала натиск гиперрекламы на сознание избирателей. Граждане должны делать выбор из равных условий, а не когда им постоянно напоминают об одном и том же человеке», — заявила депутат-справедливоросс. Мухометьярова также напомнила, что в Белгородской области во время последней избирательной кампании вообще отказались от билбордов, ограничившись раздачей листовок.

Депутат Сергей Евстигнеев заявил, что увеличение фонда позволит уйти от теневого финансирования избирательных кампаний. «Это поможет сделать выборы прозрачными», — отметил политик.

Законопроект также оставляет за избирателями право голосовать не по месту прописки, а по месту фактического нахождения. То есть территория Челябинской области будет рассматриваться как единый избирательный округ.

Сами выборы будут назначены заксобранием в срок с 30 мая по 9 июня, то есть за 90-100 дней до проведения голосования.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1