горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Остался месяц». Челябинские депутаты поспешат с принятием закона о выборах губернатора

ЧЕЛЯБИНСК, 17 апреля, ФедералПресс. Депутаты законодательного собрания Челябинской области сегодня на комитете по законодательству рассмотрели поправки в закон «О выборах губернатора».

Сегодня южноуральские депутаты рассмотрели и рекомендовали для принятия в первом и третьем чтениях «Закон о выборах губернатора Челябинской области». Он позволит участвовать в кампании самовыдвиженцам. Этот нормативный акт должен был быть принят еще в марте, однако в регионе произошли серьезные политические изменения: губернатор Борис Дубровский ушел в отставку, а временно исполняющим обязанности был назначен Алексей Текслер.

Рассмотрение законопроекта решено было отложить в связи с тем, что подписывать его после принятия депутатами должен глава региона. Ему было предоставлено время на изучение документа, пояснили сегодня парламентарии.

При этом сегодня законотворцы подчеркнули, что с принятием закона стоит поспешить, так как уже через месяц официально начнется избирательная кампания. Основной кандидат Алексей Текслер намерен идти именно самовыдвиженцем. Депутатское голосование за правовой акт состоится 25 апреля, на очередном заседании парламента.

Кроме того, депутаты сегодня обсудили и размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы. Предельно возможная сумма, по мнению некоторых парламентариев, выглядит пугающей для населения.

«Некоторые цифры смущают граждан. 150 миллионов кандидатам или избирательным объединениям некуда потратить? Это достаточно большая сумма. Да, это верхняя планка. Думаю, может быть было бы правильно, если бы такой цифры не было», – предположила депутат Ольга Мухометьярова.

«Смотря как рассуждать. Если мы устанавливаем определенную верхнюю планку, то может быть меньше будет теневого финансирования избирательных кампаний. Для депутатов самое главное – чтобы не переходили верхнюю планку», – ответил председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин.

Депутаты при этом намерены выйти с еще одной законодательной инициативой: снизить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы.

«Мы в неравные условия ставим сегодня кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от основных избирательных объединений, потому что даже объединения ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия – мы не наберем столько муниципальных депутатов, которые бы приняли решение [о поддержке кандидата в губернаторы] без административного ресурса», – добавила Ольга Мухометьярова.

Напомним, выборы губернатора Челябинской области состоятся в сентябре 2019 года. Партии пока не назвали своих претендентов в кандидаты.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1