Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинские депутаты устроили публичную дискуссию с начальником налоговой службы

По данным налоговой, в регионе не изменяется число индивидуальных предпринимателей
По данным налоговой, в регионе не изменяется число индивидуальных предпринимателей

ЧЕЛЯБИНСК, 27 февраля. ФедералПресс. Сегодня в ходе заседания Законодательного собрания Челябинской области произошел оживленный диалог между депутатами и руководством налоговой службы региона. Поводом стали жалобы на многочисленные проверки предпринимателей.

Глава налоговой службы Челябинской области сегодня выступил с докладом об итогах работы за 2020 год. Он рассказал о росте индекса промышленного производства, товарооборота, фонда заработной платы южноуральцев, но темпы оказались ниже прошлого года. Но самым страшным Михаил Бирюк назвал снижение прибыли предприятий на 12 процентов. Упали темпы роста объемов отчислений в федеральный бюджет.

Также Бирюк посетовал на шквал критики в адрес УФНС со стороны бизнеса. Он считает это необоснованным: «Налоговые проверки по налогоплательщикам за два года снизились более чем в два раза. Темп снижения за один год – почти 35 процентов», – отметил руководитель. При этом он подчеркнул, что благодаря проверкам в прошлом году доначислили налогов на 1,6 млрд рублей. От предприятий, которые находятся в банкротстве, получили еще почти 2,6 млр.

«Нам кажется, что мы выбрали правильный курс. Мы не обременяем и не нагружаем бизнес дополнительными проверками. Количество жалоб на налоговую снизилось на 17 %, количество судебных споров – на девять», – прокомментировал Бирюк.

По данным налоговой, в Челябинской области не изменяется число индивидуальных предпринимателей, а вот количество юридических лиц снижаетсся. И это также является поводом критики налоговой, признал Бирюк. Он подчеркнул, что это – чистка государственного реестра от недействующих предприятий, а не стремление выселить из региона бизнес. В прошлом году исключили 15 тысяч предприятий, которые ничего не давали бюджету. Столько же – в 2018 году.

Депутат Ольга Мухометьярова предложила руководству налоговой службы общаться с предпринимателями через мессенджеры. Спикер парламента Владимир Мякуш предложил включить эту идею в проект постановления по итогам заседания.

Впрочем, ситуация в зале заседаний продолжила накаляться. Депутат, владелец группы компаний «Южуралзолото» и один богаттейших людей Челябинской области пожаловался на рост штрафов и пени – до 20 процентов. «Такие колоссальные суммы, удивляешься, откуда они берутся», – выразил недовольство парламентарий. Было предложено сделать суммы «более разумными». К Струкову присоединился Семен Мительман. Он, правда, несколько смягчил риторику и отметил, что федеральная структура уже не кошмарит бизнес, но со стороны прокуратуры, по его наблюдениям, есть давление. Было решено всем сторонам встретиться на комиссии по налогам и бюджету. Владимир Мякуш предложил создать специальную рабочую группу.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1