Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинская область поднялась в рейтинге эффективности управления

Южный Урал поднялся на четыре позиции в рейтинге АПЭК
Южный Урал поднялся на четыре позиции в рейтинге АПЭК

МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. АПЭК опубликовало результаты ежегодного рейтинга эффективности управления. Челябинская область в нем на 13 месте.

Это уже восьмое ежегодное исследование эффективности управления в регионах от АПЭК. В 2019 году Южный Урал был на 17 месте, по итогам прошлого – поднялся начетыре позиции вверх, но по-прежнему остался во второй десятке.

«Со­хра­ни­ли устой­чи­вые по­зи­ции во вто­рой де­сят­ке Санкт-Пе­тер­бург, Под­мос­ко­вье, Во­ро­неж­ская, Са­мар­ская и Че­ля­бин­ская об­ла­сти, а та­к­же Кам­чат­ский край, где про­изо­шла сме­на гла­вы и за­мет­но вы­рос­ла ак­тив­ность но­во­го гу­бер­на­то­ра», – поясняется в исследовании АПЭК.

В исследовании участвовали 207 экспертов, использовались об­ра­бо­тан­ные ста­ти­сти­че­ские и рей­тин­го­вые дан­ные. Как отметил челябинский политолог Александр Мельников, именно оценка экспертов позволила региону подняться с 35 места на 18-е по социальному блоку и тем самым занять более высокую позицию в общем рейтинге эффективности управления.

«Год был непростой с точки зрения бюджетной политики и решения проблем здравоохранения. Челябинская область приподнялась за счет улучшения показателей по социальному направлению. Экспертные оценки дали в сумме более высокое место», – прокомментировал «ФедералПресс» Александр Мельников.

Политолог отметил, что объявленная в регионе масштабная перезагрузка социалки была необходима и уже дает результат. Впрочем, не такой, чтобы занять первое место в рейтинге. На нем по-прежнему остается Тюменская область. А вот второе и третье место теперь за Тульской областью и Ямало-ненецким автономным округом. Калужская и Белгородская области выпали из тройки лидеров после смены губернаторов.

«Но все эти пе­ре­ме­ще­ния не име­ли рез­ко­го ха­рак­те­ра, поз­во­ляя, ско­рее, го­во­рить о том, что луч­шие ре­ги­о­ны Рос­сии оста­ют­ся теми же, что и пре­жде», – говорится в исследовании.

Наихудшим регионом по итогам 2020 года была названа Ха­ка­сия. А аутсайдер 2019 года – Архангельская область – в этот раз занял более высокое место в рейтинге, обогнав также Бурятию, Ингушетию, Северную Осетию, Карелию, Калмыкию и Новосибирскую область.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1