Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинцам предписали сжигать тушки умерших питомцев: «Хоронить опасно»

ЧЕЛЯБИНСК, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Мэрия Челябинска выступила с заявлением о недопустимости захоронения в землю умерших домашних животных. За самостоятельные похороны жителям грозит штраф до пяти тысяч рублей, сообщает пресс-служба администрации.

Как уточняет управление экологии и природопользования, в ходе рейдов в парках, лесопарках, особо охраняемых природных территориях, в иных местах массового отдыха и пребывания населения регулярно выявляются места захоронения умерших домашних животных.

«Захоронение в землю умерших домашних животных представляет серьезную опасность распространения заболеваний, общих для человека и животных, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие», – предупреждают в структуре.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами трупы животных и птиц являются биологическими отходами, и захоронение их в землю категорически запрещено. Выявленные места захоронения в землю трупов домашних животных требуют уничтожения с соблюдением правил.

«Ответственность за утилизацию и сжигание трупов животных и птиц возлагается на их владельцев. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения (сжигания) трупа животного. Обязанность по доставке трупа животного для переработки возлагается также на владельца животного», – говорится в официальном обращении. Для нарушивших эти правила предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

В управлении отмечают, что владельцы животного, взявшие на себя ответственность за его содержание, обязаны самостоятельно позаботиться об утилизации, уничтожении трупа животного после его смерти в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати