ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля, РИА ФедералПресс. Активистам челябинского штаба Общероссийского народного фронта отказались продать билеты в бассейн и не пустили во врачебно-физкультурный диспансер из-за того, что они – инвалиды-колясочники.
Как пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ, активисты проверяли, действительно ли в Челябинске реализуется программа «Доступная среда».
Во врачебно-физкультурный диспансер по адресу Труда, 66 попасть не смогут колясочники и слабовидящие граждане. «Сегодня только одному инвалиду-колясочнику удалось добраться до регистратуры и узнать, что документы пациентов, пришедших на прием, утеряны и для восстановления необходимо прийти повторно с набором справок. Спуск в регистратуру осуществляли врачи, а вот в подъеме помогли представители сообщества инвалидов», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников.
В бассейне активистам и вовсе не продали билеты и отказали в доступе. Один из инвалидов-колясочников отметил, что даже если его бы и пропустила администрация, попасть в водноспортивный комплекс он бы не смог из-за несоответствия размеров турникета и коляски.
За месяц активисты челябинского отделения ОНФ проверили на доступность 19 спортивных объектов в городе. В семь из них инвалиды точно не смогут попасть, сообщили в пресс-службе организации. Это спортивные комплексы Южно-Уральского государственного университета, «Металлург», «Локомотив», дворцы спорта ЧЭМК, «Надежда», «Юность» и бассейн «Юбилейный».
Еще в четырех спортивных сооружениях – в легкоатлетическом комплексе имени Елесиной, спортивном комплексе «Лидер», дворце спорта «Торпедо» и учебно-спортивном комплексе «Легкоатлетический манеж» – «безбарьерность» ограничивается наличием пандуса, чтобы колясочник мог заехать в здание.
«ФедералПресс» писал об участии челябинских активистов ОНФ в организации уроков финансовой грамотности для студентов-экономистов в рамках подготовки волонтеров финансового просвещения.