Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинец взял ипотеку под 150 процентов и отсудил у ростовщика лишний миллион

ЧЕЛЯБИНСК, 1 ноября, ФедералПресс. На челябинского ростовщика, пытавшегося с помощью судебных приставов взыскать с заемщика неоправданно высокие проценты по кредиту, завели уголовное дело. Жертве удалось выбраться из кредитной ловушки, сохранить квартиру и в два раза сократить сумму долга только после вмешательства общественников, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

История началась, когда южноуралец взял в долг 2 миллиона рублей под 150 % годовых. Мужчина выплатил 2,1 миллиона рублей, но всю задолженность вовремя погасить не смог. Ростовщик подал в суд, который выиграл. На основании исполнительного листа с должником начал работать пристав-исполнитель.

Представители власти сообщили заемщику, что после выплаты 5,3 миллиона рублей его долг будет погашен. Южноуралец и его родственники набрали кредитов, собрали необходимую сумму и заплатили. После этого по какой-то причине приставы пересчитали долг и выяснилось, что необходимо выплатить еще 3 миллиона рублей, и это не окончательная цифра, она будет пересчитываться из-за растущих процентов.

Общественники, подключившиеся к делу, выяснили, что приставы ошиблись в расчетах при начислении суммы долга. Сотрудник исполнительного органа посчитал, что необходимо сначала гасить проценты, а лишь затем основную сумму, при этом, согласно договору, выплату должны были происходить в обратном порядке

Центральный районный суд Челябинска встал на сторону должника и признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности. По новому перерасчету ростовщик должен вернуть должнику 1 миллион рублей.

«В результате вмешательства экспертов ОНФ долг сократился до 6,4 миллиона, он уже погашен, залог снят», – отметил эксперт регионального штаба Общероссийского народного франта Вячеслав Курилин.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у ростовщика порядка 40 подобных должников. При этом он не является профессиональным участником рынка кредитования и не платит налоги. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1