Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске осудили коллектора, вымогавшего деньги у должников микрофинансовой организации

ЧЕЛЯБИНСК, 20 ноября, ФедералПресс. Ленинский районный суд Челябинска вынес приговор участнику организованной группы коллекторов, в течение года выбивавших долги из клиентов ООО «МФО «Авик». За пять эпизодов вымогательства (пункт «а» части три статьи 163 УК РФ) мужчина получил пять лет условно, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

По данным старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, группа коллектором пыталась получить деньги заемщиков в мае 2015 – июне 2016 года. В ход шли угрозы применения насилия и повреждения имущества. Как утверждают в прокуратуре региона, с должников, изначально занявших в «Авике» пять тысяч рублей, коллекторы пытались получить от 90 до 200 тысяч.

После задержания группы из четырех вымогателей один из них пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину. Поэтому уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство и рассматривалось судом в особом порядке, чем и объясняется сравнительно мягкое наказание: пять лет условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, в пользу одного из потерпевших с осужденного взыскано 200 тысяч рублей.

Добавим, три сообщника осужденного коллектора обвиняются в совершении 13 преступлений. Процесс по их общему уголовному делу также идет в Ленинском райсуде.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.