Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Проект Томинского ГОКа презентовали на заседании общественной палаты

ЧЕЛЯБИНСК, 4 декабря, ФедералПресс. РМК представила проект Томинского ГОКа на заседании рабочей группы общественной палаты Челябинской области. Представители компании сообщили о мерах, которые будут приняты на предприятии для защиты окружающей среды, а также рассказали о значении будущего комбината для экономики Урала.

По словам вице-президента РМК по экологической и промышленной безопасности Наталии Гончар, проектная документация основных объектов будущего комбината получила положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз, а по результатам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа реализацию проекта признали возможной при условии выполнения рекомендаций. РМК выполнила главные из них: отказ от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии и включение угольного разреза «Коркинский» в технологическую цепочку Томинского ГОКа. По новому проекту закладочный материал, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, по трубопроводу будут доставлять в Коркинский угольный разрез для его ликвидации. Это позволит потушить эндогенные пожары в выработке и укрепить борта разреза и тем самым решить одну из главных экологических проблем Челябинской области.

Как сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев, строительство Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Уральского региона благодаря замещению поставок импортного сырья. Это на тридцать лет вперед обеспечит стабильную загрузку ряда металлургических заводов, являющихся системообразующими для экономик целых городов Урала и соседних регионов – Первоуральска, Карабаша, Кыштыма, Ивделя, Верхней Пышмы, Медногорска и других.

По оценке РМК, в целом на медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тысяч человек. По подсчетам исследователей в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях: строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает 2 миллионов человек.

На будущих встречах члены Общественной палаты, представители общественных организаций, министерств и ведомств, а также руководители РМК продолжат обсуждать актуальные аспекты реализации проекта строительства Томинского ГОКа.

Фото: tomgok.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Регионы
Челябинск
Версия для печати