горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Челябинские бизнесмены придумали хитрость, чтобы не платить алименты

Юлия Третьякова рассказала об уловках должников
Юлия Третьякова рассказала об уловках должников

ЧЕЛЯБИНСК, 22 января, ФедералПресс. Недобросовестные алиментщики ищут все новые способы избежать исполнения своих обязанностей перед детьми. Одни прячутся от приставов, другие переписывают имущество на третьих лиц, а некоторые устраиваются работать водителями на свои же предприятия.

Сегодня новый главный пристав Челябинской области Юлия Третьякова, которая пока работает в статусе исполняющего обязанности, провела пресс-конференцию, на которой рассказала о том, что в 2018 году специалистам ведомства удалось взыскать с задолжников почти 17 миллиардов рублей. Почти пять миллиардов пошли в бюджет различных уровней. Характерно, что в регионе снижается количество исполнительных производств, связанных с невыплатой штрафов ГИБДД. Водители спешат оплачивать их в первые 20 дней, так как в этот период сумма выплаты снижается в два раза.

Помогает бороться с неплательщиками и еще одна мера. Не так давно приставам разрешили ограничивать право вождения автотранспортных средств для тех, кто не платит по исполнительным производствам. Однако в Челябинской области народ оказался смекалистым и придумал уловки.

«Очень любят должники уходить от ответственности – приносить справки о том, что их трудовая деятельность связана непосредственно с управление транспортным средством. Но не всегда мы эти справки принимаем. В конкретном случае, после того как наш пристав вручил должнику, который являлся директором общества с ограниченной ответственностью, постановление об ограничении в специальном праве, буквально через несколько дней этот директор принял себя же на должность водителя, пошел с обжалованием действия пристава в суд, говоря о том, что его деятельность связана с управлением транспортным средством и это его единственный источник дохода. Суд не принял эти доводы», – рассказала Юлия Третьякова.

Всего в настоящее время должниками по алиментам являются порядка 23 тысяч человек. Аналогичный показатель был и годом ранее.

Главный южноуральский пристав также отметила, что в регионе наблюдается рост отказа от расчетов за коммунальные услуги, в том числе многие челябинцы не желают вносить платежи в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. У приставов есть немало механизмов взыскания: накладываются аресты на счета и недвижимость, ограничение на выезд за границу, кроме того теперь нарабатывается практика признания недействительными сделок с той же недвижимостью, когда граждане переписывают ее на своих близких, формально оставаясь неплатежеспособными.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1