ЧЕЛЯБИНСК, 14 февраля, ФедералПресс. В Челябинске за стол переговоров сели общественники, представители управляющих компаний и органов власти, чтобы решить: кто и как должен убирать от снега городские дворы.
Челябинск обрастает снежными горами. Пользователи социальных сетей в шутку называют столицу Южного Урала новой Швейцарией. Проблема эта возникла из-за того что придомовые территории в большинстве случаев не размежеваны. То есть формально принадлежат муниципалитету, который не может вычистить сотни дворов. Управляющие компании тоже не рвутся тратиться на эти работы, ссылаясь на всевозможные правовые акты. В итоге с горой проблем остаются жители. Уже даже появилась байка о том, что в городе можнокататься на сноуборде.
«Это не интересно в первую очередь управляющим организациям, потому что возникает четкая территория и границы, в которых она должна убирать, в каком объеме. И если где-то будет не почищено, то государственная жилищная инспекция вправе без разбирательств наказать управляющую компанию на приличные штрафы. Сегодня, если территория не отмежевана, начинается правовая пустота. У жителей есть статья расходов «содержание и текущий ремонт жилья». Вроде бы в этой трактовке ничего не говорится о придомовой территории, но это есть. Только не обозначены границы территории. То есть жители заведомо платят этот тариф, и позиция управляющих компаний, что нет отдельного пункта, не правильная», – рассказал «ФедералПресс» член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов.
Основным решением проблемы уборки придомовых территорий остается межевание земель под домом и вокруг него. Общественная палата Челябинской области намерена выступить с предложением к администрации города выполнить эту процедуру для всех многоквартирных домов. К слову, стоит это не очень дорого – порядка 50 тысяч рублей для одного объекта. Эта сумма вполне посильна и для собственников МКД: если в стандартном 10-этажном доме проживает около 300 семей, то скинуться им нужно единовременно менее чем по 170 рублей. Главное – чтобы кто-то среди собственников квартир вышел с инициативой и провел общее собрание.
«Плюсы от межевания колоссальные. Челябинцы неоднократно испытывали негатив в связи с уплотнительной застройкой. А потому что земля муниципальная. И поэтому вместо детской площадки там строят дом. Жители возмущаются, баррикады делают, а сами межевать не хотят и не отдают», – заявил Цапов.
Эксперт также отметил, что среди плюсов межевания – возможность огородить территорию вокруг своего дома, ограничить доступ посторонних, в том числе чужих машин. Сегодня многие боятся, что после межевания, так как земля перейдет в общую собственность домовладельцев, они начнут получать налоговые начисления. Так вот пока такая норма не предусмотрена. Если в будущем и появится подобный налог, то его величина будет не слишком большой.
По данным общественников, сейчас в Челябинске межевание выполнено лишь для порядка 10 процентов территорий около домов. В остальных управляющие компании порой уклоняются от качественной уборки дворов.
К слову, собственники многоквартирных домов могут и самостоятельно заниматься уборкой своих дворов и подъездов к ним. Впрочем, тут может возникнуть ряд проблем. Как сообщил «ФедералПресс» член Общественного совета при администрации Челябинска Андрей Бодрягин, в мегаполисе сложно найти подрядчиков, которые выполнят эту работу, нет и техники. Управляющие же компании, как правило, неохотно берутся помочь не своим клиентам. Ведь снег мало сгрести. Его нужно вывезти на свалку.
Фото: ФедералПресс/Сергей Блиновских, Елена Мицих