горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

В Миасс срочно прибыли областные власти, чтобы поговорить с общественностью о строительстве ГОКа

Общественность продолжает сомневаться и подозревать руководство «Круглогорского ГОКа» в намерении построить предприятие
Общественность продолжает сомневаться и подозревать руководство «Круглогорского ГОКа» в намерении построить предприятие

МИАСС, 5 марта, ФедералПресс. В Миассе состоялось заседание муниципальной Общественной палаты. Основная заявленная тема вызвала большой интерес.

Обсудить создание горно-обогатительного комбината собрались не только десятки активных горожан, но также приехали министр экологии региона Сергей Лихачев, председатель областной ОП Олег Дубровин, присутствовал и глава Миасского городского округа Григорий Тонких. Еще сотни человек смотрели онлайн-трансляцию группе «Свободный Миасс» социальной сети «Вконтакте».

«ГОКа не будет», – сразу заявил министр Лихачев, вызвав аплодисменты в зале. Чиновник также отметил, что городским властям удалось наладить контакт с общественностью при обсуждении перспектив возможного строительства ГОКа.

Министерство не осуществляет полномочий на земли лесного фонда, отметил Сергей Лихачев.

Отметим, несмотря на то что власти Миасса заявили об отмене строительства горно-обогатительного комбината рядом с жилыми кварталами города, общественность продолжает сомневаться и подозревать руководство «Круглогорского ГОКа» в намерении построить предприятие несмотря на запреты. Вчера местные активисты с депутатами выехали на площадку и обнаружили наличие фундамента предположительно под капитальное строительство здания фабрики. При этом разрешения на строительство у компании, как сообщают депутаты, нет.

Сегодня на заседании Общественной палаты миасский прокурор подтвердил, что строительство потенциально опасного для экологии предприятия в курортной зоне Южного Урала запрещено.

«При установлении фактов нарушения закона виновные будут привлечены к ответственности», – заверил представитель прокуратуры.

Члены Общественной палаты попросили силовиков убедиться, что предприниматель действительно не имел разрешения на строительство, так как в противном случае городу может быть выставлен серьезный счет за срыв работ.

«Соглашение о сотрудничестве потому, что условия нарушила вторая сторона и приступила к работам не имея разрешения и данных экспертиз», – напомнил глава Миасса Григорий Тонких. Он напомнил, что в городе есть много других проблем, в том числе с озером Тругояк, и призвал общественность решать их сообща.

Напомним, в минувшие входные в Миассе состоялась массовая акция протеста против ГОКа, а также загрязнения озера Тургояк.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1