КОРКИНО, 22 марта, ФедералПресс. РМК предложит дополнительные решения, которые позволят более эффективно бороться с эндогенными пожарами на бортах Коркинского угольного разреза, пока Томинский ГОК не будет запущен. Об этом сегодня врио губернатора Алексею Текслеру доложил президент РМК Всеволод Левин.
Встреча руководства РМК с новым врио главы области прошла во время поездки Текслера по проблемным с точки зрения экологии территориям региона. Губернатору было доложено о результатах первого этапа ликвидации Коркинского угольного разреза. Этот проект реализует ООО «Промрекультивация», учрежденное Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в Группу «Русская медная компания»). Сейчас ведутся работы в рамках первого этапа проекта: профилактика и тушение эндогенных пожаров.
Как сообщает пресс-служба РМК, согласно утвержденному проекту в работах сегодня задействовано несколько десятков единиц спецтехники, более 50 сотрудников «Промрекультивации». Работы сопровождаются регулярным мониторингом состояния атмосферного воздуха в 21 точке на самом объекте и в жилых зонах. Параллельно идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в Коркинский угольный разрез закладочного материала, с применением которого объект должен быть ликвидирован. Закладочный материал планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который в соседнем с Коркинским Сосновском районе Челябинской области строит РМК.
Напомним, проект ликвидации отработанной горной выработки угольного разреза «Коркинский» был разработан в 2017 году. Ученые Уральского горного университета рекомендовали использовать сгущенные хвосты обогащения будущего комбината для производства закладочного материала и последующей ликвидации с его использованием Коркинского угольного разреза. В 2018 году этот проект прошел общественные слушания и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Проект рассчитан до 2042 года. Его реализация позволит потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта. После ликвидации на месте выработки появится водоем, по берегам которого будут высажены растения.
Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова