Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Счетная палата раскритиковала подготовку челябинского аэропорта к саммитам ШОС и БРИКС

В Росавиации отметили, что несмотря на отстаивание, реконструкция аэропорта пройдет в срок
В Росавиации отметили, что несмотря на отстаивание, реконструкция аэропорта пройдет в срок

ЧЕЛЯБИНСК, 19 июня, ФедералПресс. В Челябинске реконструкция аэропорта к саммитам ШОС и БРИКС идет с отставанием от графика. Об этом сообщает пресс-служба счетной платы РФ.

В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в аэропорту Челябинска проходит масштабная реконструкция. Планируют расширить взлетно-посадочные полосы, заменить перроны и метео- и светосигнальное оборудование.

Как сообщает контрольно-счетная палата РФ, реконструкцию проводит общество «Центродострой», с которым были заключены четыре контракта на общую сумму 4,1 млрд рублей. Однако сроки выполнения работ по контрактам оказались практически вдвое меньше указанного в проекте организации работ – 13 месяцев вместо 24.

«Подрядчик в настоящее время уже не укладывается в график. На сегодняшний день стоимость принятых работ составляет 200 млн рублей – это лишь 5 % от стоимости заключенных контрактов», – отметил аудитор счетной палаты РФ Валерий Богомолов.

В Росавиации отметили, что несмотря на отстаивание, реконструкция аэропорта пройдет в срок. Нарушение сроков работ связывают с тем, что проведение саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Также в Росавиации отметили, что сейчас работы на объекте идут полным ходом.

«Сначала рассматривался Челябинск, потом Сочи и потом снова Челябинск, что потребовало корректировки проекта, в том числе по требованию ФСО. В сжатые сроки – нам оставались 2018-2019 годы, в июне 2020 года уже проводятся саммиты – никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика – «Центрдорстрой». Контракт был заключен в ноябре, уже весной единственный поставщик начал переброску техники», – объяснил ситуацию руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Отметим, что в 2020 году воздушный пункт в аэропорту «Баландино» должен пройти техническое перевооружение. Однако на момент проверки счетной палаты РФ, проектная документация отсутствовала. Также не был определен исполнитель на выполнение строительно-монтажных работ. Счетная палат РФ продолжит проверку расходования бюджетных средств на реконструкцию челябинского аэропорта.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments