ЧЕЛЯБИНСК, 24 июля, ФедералПресс. Руководитель Челябинской области Алексей Текслер сегодня провел заседание правительства региона, на котором поручил своим подчиненным наладить межведомственное сотрудничество в борьбе с безработицей.
Сегодня на заседании правительства Челябинской области одной из ключевых стала тема безработицы. В последнее время этот показатель в регионе снижается, отметил глава Южного Урала Алексей Текслер. В подтверждение этому он привел ряд цифр имеющейся статистики.
«В настоящее время в регионе сохраняется положительная динамика. Уровень безработицы снизился на 1,9 процента. Растет количество вакансий: с 20 тысяч единиц на начало 2019 года до 29 тысяч единиц в текущем периоде. Снижается напряженность на рынке труда. Вместе с тем уровень регистрируемой безработицы не снижается. Это связано с коррекцией нормативов оплаты, ростом пособий. Снижения этих показателей мы ожидаем во втором полугодии текущего года», – сообщил Алексей Текслер.
По словам начальника управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, в этом году применяется немало новаций в подведомственной ему сфере. Выросли пособия по безработице, особенно для людей предпенсионного возраста: они могут получать до 12 тысяч рублей в месяц в течение года. Это уже привело к росту количества таких обращений, как и прогнозировалось. В целом же уровень безработицы сократился с 5,5 до 5,1 %. Однако не во всех территориях жители испытывают улучшения на себе. Вчера руководитель области Алексей Текслер посетил моногорода Нязепетровск и Верхний Уфалей, в которых эта проблема наиболее остра после закрытия градообразующих предприятий.
«В целом считаю, что управление по труду и занятости работает эффективно, я в этом смогу убедиться непосредственно в поездках своих. Необходима, конечно, координация всех служб, министерств, которые у нас отвечают за развитие промышленности, сельского хозяйства. Если посмотреть на ситуацию по муниципалитетам, то если в целом картинка достаточно неплохая, то по отдельным районам проблемы остаются. В частности, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Карабаш, Уфалей и так далее. Минэку необходимо определяться с новыми инструментами, потому что очевидно, что действующие инструменты работают не в полной мере. Министерству промышленности надо определиться с новыми проектами, как и министерству сельского хозяйства. Развитие крупных агрохолдингов, фермерских хозяйств – есть над чем работать», – обратился к правительству Алексей Текслер.
Ведомства уже взяли на вооружение предложения главы региона.
«Алексей Текслер совершенно справедливо заметил, что есть вопросы в сфере экономики в первую очередь, потому что моногорода – это всегда зависимость от того, что происходит не в целом в экономике, а в одном из направлений экономической ситуации. Если у нас все хорошо в экономике моногорода, то и безработица там самая низкая. А если не все в порядке, то в течение нескольких месяцев ситуация может измениться не в лучшую сторону многократно», – прокомментировал Владислав Смирнов.
По словам Смирнова, ситуация в Уфалее возвращается на докризисный уровень. Напомним, там закрылся завод «Уфалейникель». Решить проблему помогает такая мера, как дотации работодателям, которые предоставляют временное трудоустройство местному населению. То есть бюджет выдает сотруднику, бывшему безработному, минимальную заработную плату и делает за него необходимые отчисления. Впрочем, в последнее время бизнес стал этим злоупотреблять, затягивать с приемом на работу уже на постоянной основе. Кроме того, в самых сложных территориях возникла другая проблема – апатия населения и его нежелание работать официально, так как многие начинают обеспечивать себя самостоятельно за счет подсобного хозяйства.
В министерстве экономического развития Челябинкой области «ФедералПресс» сообщили, что мониторинг ситуации на рынке труда осуществляется на регулярной основе. Проводятся совещания с представителями муниципалитетов, правительства региона и профсоюзов. Кроме того, Территория бизнеса ищет и занимается сопровождением потенциальных инвесторов и резидентов ТОСЭР. Идет работа и с населением моногородов: к примеру, проводится профессиональное переобучение безработных граждан, чтобы они могли найти себе новое занятие, в том числе на новых предприятиях.
В Верхнем Уфалее стратегическим сегодня является развитие предприятия «МетМашУфалей», которое в рамках ТОСЭР планируется реализацию проекта «Создание цеха металлоконструкций», в котором получить работу смогут 40 человек. Сумма инвестиций оценивается в 300 млн рублей. Еще одна мера поддержки бизнеса как работодателя – предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
«В настоящее время министерство экономического развития области работает над изменением регионального инвестиционного законодательства. Прорабатываются законы об инвестиционном налоговом кредите и инвестиционном налоговом вычете. Также рассматривается возможность внедрения новых механизмов поддержки – аналог зарубежной практики TIF, которая предполагает, что расходы на инфраструктуру будут компенсированы инвесторам за счет уплаченных налогов», – прокомментировала и.о. первого заместителя министра экономическрого развития Челябинской области Ирина Акбашева.
Кроме того, региональный минэкономразвития совместно с «Фондом развития моногородов» формируют программу поддержки моногородов. В числе приоритетных целей – снятие инфраструктурных ограничений, предоставление льготных займов и прочее.
Чтобы исправить ситуацию на рынке труда в целом в регионе, в том числе идет работа по снижению количества иностранных мигрантов, которые приезжают на Южный Урал на заработки. Для них сокращают количество квот и повышают стоимость патентов. Так, если в прошлом году от них в бюджет региона поступило порядка 400 млн рублей, то в этом планируется уже около 500 миллионов, а в следующем – уже 600. При этом затраты бюджета на содержание безработных на Южном Урале должны будут снижаться благодаря их трудоустройству.
Фото:pxhere.com