Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Отрезаны от цивилизации. В поселке в Челябинской области несколько лет живут без газа, воды и дороги

Местные жители: про нас будто бы забыли
Местные жители: про нас будто бы забыли

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 октября, ФедералПресс. Жители поселка Бродоколмак Челябинской области несколько лет живут в невыносимых условиях. В поселке нет водо- и газоснабжения, дорога разбита, а уличное освещение вовсе отсутствует.

Пять лет назад до левобережной части поселка Бродоколмак провели новый водовод в рамках национального проекта «Чистая вода». Однако объект так и не подключили, сейчас он не работает. Вместо чистой воды остались траншеи, торчащие трубы и бесхозное оборудование, которое начинают разворовывать.

По словам активистов ОНФ, которые приехали в поселок и отреагировали на жалобы местных жителей, исполнение контракта по строительству водовода изначально было сомнительным.

«Дело в том, что в контракте не установили гарантийные сроки в рамках конкретных периодов. Заказчик определил их размытой формулировкой «гарантийный срок на результат выполненных работ устанавливается производителем оборудования». О каких сроках, каких производителях и каком оборудовании идет речь в данной формулировке, непонятно», – отметил эксперт ОНФ в Челябинской области Дмитрий Денисов.

Аналогичная ситуация сложилась и с газопроводом, который в поселке есть, но к домам магистраль не проведена. Чтобы в одном доме появился газ, необходимо примерно 200 тысяч рублей. Но для местных жителей эта сумма неподъемная: в поселке живут пенсионеры и многодетные семьи. По словам активистов, администрация могла бы пойти на встречу жителям и проработать с поставщиком газа программу по подключению топлива в дома, но и таких шагов местные власти не предпринимают.

Местные жители сетуют, что про них будто бы забыли. Вместо дорог остались лишь их направления, а освещение вообще отсутствует. Из-за этого скорая помощь отказывается приезжать в поселок. Эксперты ОНФ обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку.

Фото: пресс-служба ОНФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати