горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

На Южном Урале исключили возможность распространения птичьего гриппа

На проведение мониторинга были выделены деньги из областного бюджета
На проведение мониторинга были выделены деньги из областного бюджета

ЧЕЛЯБИНСК, 12 ноября, ФедералПресс. В Челябинской области проводят профилактические рейды на птицеводческих комплексах и личных подсобных хозяйствах южноуральцев. Причиной тому стал вирус гриппа птиц, который обнаружили в пробе отстрелянной дикой птицы.

По словам начальника управления ветеринарии областного минсельхоза Сергея Тузова, пробы с вирусом гриппа птиц были получены в ходе регулярно проводимого исследования дикой птицы. Материал был получен от дикой птицы, отстрелянной в Увельском районе на болоте неподалеку от деревни Михайловка. Сразу после обнаружения было проведено заседание рабочей группы по противодействию распространения вируса, утвержден план первоочередных мероприятий и график проведения исследований.

«С целью исключения факта циркуляции вируса гриппа птиц на территории области проводятся мониторинговые исследования проб сыворотки крови, проб мясной продукции, материалов от домашней, синантропной и дикой птицы в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» и ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория»», – рассказали в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.

В настоящее время на всех птицеводческих комплексах усилен контроль за профилактикой инфекционных заболеваний. Из областного бюджета на проведение мониторинга гриппа было выделено 3,3 млн рублей. В селах проводится обход хозяйств южноуральцев, на данный момент больной домашней птицы не обнаружено.

Специалисты отмечают, что территория региона сейчас является благополучной с эпизоотической точки зрения. Торговля и перемещение птицеводческой продукции осуществляется без ограничений.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1