горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске завершился отбор кандидатов на пост главного архитектора

Итоги отбора озвучили члены конкурсной комиссии
Итоги отбора озвучили члены конкурсной комиссии

ЧЕЛЯБИНСК, 3 декабря, ФедералПресс. В Челябинске завершился конкурс по отбору кандидатов в кадровый резерв на должность главного архитектора Челябинска. Члены комиссии выбрали трех претендентов.

Все 10 участников рассказали об опыте своей работы и ответили на вопросы конкурсной комиссии. Последний конкурсант Сергей Якобюк (согласно алфавитному порядку) сообщил, что в городе необходимо сохранить открытые пространства и рассматривать их как инвестиционные площадки.

«Парки, скверы, бульвары нужны. Но я не хочу брать всю ответственность на себя. Река Миасс должна быть центром, формировать каскад парков», – прокомментировал конкурсант.

Сергей Якобюк рассказал о наличии собственной проектировочной компании. Проектировал жилые дома, детский сад с бассейном, участвовал в благоустройстве привокзальной площади, автор проекта Краеведческого музея, был руководителем проектирования здания областного правительства. – За какие объекты вам стыдно и с учетом современных тенденций сделали бы по-другому? – Не буду посыпать голову пеплом и говорить, что что-то бы сделал иначе. Объяснил, что многие объекты были спроектированы не в таком виде, как реализованы. К примеру, в музее планировался большой зал для просмотра инсталляций в цокольном этаже. Я готов работать и в современных условиях. Архитектура – это наука возможного. Надо искать компромисс, но не торгуя своими принципами. Архитектура и градостроительства имеют повышенный общественный интерес и налоги быть особенно аккуратными.

На вопрос по какой причине он решил прийти на конкурс Якобюк ответил, что для такой работы нужна команда, а не один человек. Город имеет потенциал. И он хочет, чтобы город был лучше. Поэтому не нужно просто сидеть и ждать.

Говоря о планируемых первых шагах на посту главного архитектора, Якобюк отметил, что не будет пытаться самовыражаться. По его мнению, необходимо прояснить ситуацию. Можно опубликовать кучу сценариев и рассказывать, как все будет хорошо, это не правильно.

Среди конкурсантов были те, кто не справлялись с вопросами, не надеялись стать главным архитектором в ближайшее время.

Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, который находился в комиссии по отбору претендентов отметил, что ему было интересно следить за конкурсом и ответами претендентов. В каких-то вещах его взгляды и конкурсантов совпадали, а где-то были противоположными. Он подметил, что смена готовится неплохая, а каждый участник – достойный претендент в резервный состав.

«Процедура оказалась легче, чем я думал. Идеи во многом совпадают. Все в один голос говорят о современном тренде: сеть общественных пространств, экологический каркас. Все это – забойные вещи. Мы специально задавали вопросы разные: знание нормативно-правовой базы, по памятникам культурного наследия. К примеру, как развивать недостроенный центр, а с другой стороны сохранить памятники культуры», – рассказал Николай Ющенко.

Президент союза архитекторов России Николай Шумаков рассказал, что он два дня работает на конкурсе по отбору претендентов в кадровый резерв: приехал вчера вечером и просматривал портфолио конкурсантов. У него уже сложилось определенное мнение касательно каждого участника.

«Какой-либо конкретики в первых шагах на посту главного архитектора пока у них не прощупывается, потому что претенденты мало представляют, кто такой главный архитектор города. Это достаточно сложная, комплексная работа, абсолютно не творческая, а скорее работа администратора», – сказал Николай Шумаков.

Николай Шумаков сравнил Челябинск и Коркино. «Я въезжаю в город (прим. Ред – Коркино) и мне страшно становится, как люди живут в городе. Промышленность остановилась, Коркинский разрез закрыт, трудоустроиться некуда, дома разваливаются, Гетто. Но ведь можно что-то сделать, – сказал Шумаков.

По его мнению Челябинск – город с хорошей перспективой, а чтобы что-то изменить нужна политическая воля преобразования пространства под названием Челябинск. Тогда главный архитектор будет работать в иной ситуации и обстановке, он сможет реализовать великие идеи, которые сейчас вынашивает. По решение членов конкурсной комиссии в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора Челябинска включены: Павел Крутолапов, Кирилл Кугаевский и Владимир Спиридонов.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1