Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области появятся ящики для сбора жалоб на взятки

ЧЕЛЯБИНСК, 9 декабря, ФедералПресс. В вузах Челябинской области появятся ящики для приема сообщений о коррупции и предложений по снижению количества подобных правонарушений. Эти и другие меры борьбы со взяточничеством сегодня обсудили участники круглого стола в правительстве региона.

Круглый стол на тему антикоррупционного просвещения сегодня прошел в правительстве региона. Его провели вице-губернаторы Евгений Голицын и Станислав Мошаров, также в разговоре приняли участие представители учебных заведений, прокуратуры, СМИ, министерства образования региона.

Основа неприятия любых проявлений коррупции должна закладываться у жителей области со школы и профессиональных и высших учебных заведений. Заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова рассказала, что в этом году получил большую популярность детский конкурс рисунков, посвященный деятельности чиновников. Школьники отметили, что самое главное для таких сотрудников - это забота о населении. Ученики сами выступили с инициативой проведения подобных конкурсов и в будущем.
Представители вузов предложили сделать ящики для сообщений о фактах коррупции и предложений вариантов решения этой проблемы. Кроме того, участники круглого стола договорились ежеквартально проводить опросы среди студентов на данную тему. Кроме того, поступила инициатива создания совета при учебных заведениях с участием представителей полиции, прокуратуры, ФСБ.

Сегодня обсуждалась и тема взяточничества во взаимоотношениях между органами власти и предпринимательским сообществом. По данным соцопроса, который представил директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, большинство предпринимателей-южноуральцев не считают правильным решение вопросов с чиновниками нестандартным путем. При этом большинство не готовы сообщать о фактах коррупции. Только три процента опрошенных готовы жаловаться при условии вознаграждения. Кроме того, 12 процентов представителей бизнеса считают, что власти прилагают достаточно усилий для борьбы с коррупцией, при этом снизилось число негативно оценивающих деятельность чиновников в этом направлении. Эксперт отметил. что молодежь, согласно социологических исследований, считает, что коррупцию простым людям не победить, кроме того она удобна для решения тех или иных проблем.
На круглом столе рассказали о новой цифровой платформе «За бизнес.РФ», а также запущенном Портале бизнес-инкубатора МСП. Перенос большого количества документооборота в электронный формат позволил снизить влияние человеческих взаимоотношений в решение административных вопросов. На бытовом уровне пример тому многофункциональные центры.

Руководство региона намерено переломить ситуацию. Для профилактики коррупционных преступлений проводится несколько видом работы, как с руководителями различных проверяющих организаций, так и с муниципальными служащими, депутатами и прочими официальными лицами.

«Есть стандарты антикоррупционного поведения. Если первоначально задачей было предоставление сведений о доходах, имуществе и расходах, сейчас мы уже перешли на новый уровень: качественный анализ сведений, которые предоставляются непосредственно теми, кто подает сведения о доходах», - рассказал заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Представители средств массовой информации, которые тоже стали участниками круглого стола, отметили, что когда чиновникам есть что скрывать, они закрыты. В то же время открытость в общении с прессой, донесению с помощью журналистов информации о выполняемой работе и принимаемых решениях оставляют меньше подозрений в эффективности деятельности чиновников. Это повышает доверие к ним и снижает уровень негативного отношения. «Коррупция любит тишину», - подытожил член правления Союза журналистов Челябинской области Сергей Филичкин.

По данным представителя прокуратуры Челябинской области, в регионе наблюдается снижение количества коррупционных преступлений.

«Число коррупционных преступлений, зарегистрированных на территории Челябинской области в 2019 году, снизилось почти на 180. Занимаясь профилактикой коррупционных правонарушений, выражающихся в проведении проверочных мероприятий, связанных с соблюдением, исполнением законодательства о противодействии коррупции различными субъектами, в том числе и предпринимательской деятельности, можно отметить, что снижение составило по сравнению с прошлым годом шесть процентов», - рассказали представители прокуратуры Челябинской области.

Отметим, ранее губернатор Алексей Текслер провел несколько заседаний антитеррористической комиссии. Вопросам профилактики подобных явлений в образовательных учреждениях также было уделено особое внимание.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати