Общество
Общество
Челябинская область
0

На Южном Урале нашли свалку отработанных ртутных ламп

На склад были направлены специалисты экологического надзора
На склад были направлены специалисты экологического надзора

МИАСС, 4 февраля, ФедералПресс. В Миассе в промышленной зоне обнаружили склад опасных отходов. Ртутные, кварцевые и люминесцентные лампы должны были утилизировать особым образом, но вместо этого их бросили в здании бывшего предприятия.

Опасные отходы обнаружили общественники «Гражданского патруя» в здании бывшего секретного предприятия оборонной промышленности. По сведениями местных жителей, склады могут принадлежать одной из миасских компаний, которая специализируется на утилизации подобных отходов.

«Найденные миасцами лампы относятся к отходам I класса опасности – это чрезвычайно опасные промышленные отходы, очень высокой степени воздействия на окружающую среду. Они необратимо влияют на экологическую систему и смертельно опасны для человека. Ядовитый металл оседает в почках, вызывая глубокое отравление жизненно важных органов и поражая нервную систему», — комментирует инцидент глава отделения «Гражданского патруля» в Миассе Анна Сизова.

Общественники направили обращения в министерство экологии, Роспотребнадзор и прокуратуру Челябинской области. Активисты уверены, что неправильная утилизация может привести к серьезной экологической катастрофе. Они будут настаивать на проведении обследований почвы и полной утилизации опасной свалки.

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области сообщили, что на склад были направлены специалисты экологического надзора, чтобы зафиксировать факты нарушения и провести оперативные проверки.

Фото: Гражданский патруль

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1