Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинский краевед выиграл суд, на котором решалась судьба «Немецкого квартала»

В Челябинске завершился суд по старинному кварталу
В Челябинске завершился суд по старинному кварталу

ЧЕЛЯБИНСК, 3 марта, ФедералПресс. Сегодня Центральный районный суд Челябинска решил судьбу «Немецкого квартала»: дело было рассмотрено повторно и экспертиза госкомитета по охране культурного наследия Челябинской области была вновь признана несостоятельной. Об этом «ФедералПресс» рассказал краевед Юрий Латышев.

Центральный районный суд повторно рассмотрел иск краеведа Юрия Латышева к Государственному комитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Сторонник сохранения архитектурных памятников выиграл суд, оспорив исключение нескольких домов по улице Социалистической из списка объектов культурного наследия. Напомним, что аналогичное решение было принято и в июле 2019 года. Однако госкомитет подал апелляцию и потребовал привлечь к делу жителей дома.

Сегодня на заседании суда присутствовало порядка 30 жителей «Немецкого квартала». «Судья им дал полную возможность высказаться, правда они так горячо выступали, что пришлось пригласить пару приставов, чтобы их утихомирить», – отметил краевед Латышев. Часть из них сообщили, что ремонт домов им не нужен, они хотели бы получить другое жилье.

«Сегодня мы выиграли суд. Единственное, сейчас в течение месяца жители дома могут подать апелляцию, но я думаю, что скорее всего, никто этого делать не будет. И тогда в апреле госкомитет будет вынужден снова восстановить эти дома, как выявленные объекты культурного наследия, и назначить новую экспертизу», – прокомментировал Юрий Латышев.

Напомним, что исключение домов из реестра культурного наследия РФ было принято госкомитетом Челябинской области на основании заключения эксперта из Пензы Светланы Васильевой. После получения результатов экспертизы краеведы упрекнули руководство Госкомитета в том, что заказ был отдан стороннему эксперту, которая даже не выезжала на объект и проводила оценку по документам и фотографиям.

Фото: ФедералПресс /Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
суд
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1