Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В села Челябинской области переехали 46 педагогов по программе «Земский учитель»

Учителя смогут получить миллион за переезд в небольшой город или село
Учителя смогут получить миллион за переезд в небольшой город или село

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 сентября, ФедералПресс. Участники «Земского учителя» получают миллион рублей за переезд в село, поселок или небольшой город. В регионе продолжается прием документов на участие в программе.

В этом году Челябинской области выделили 92 вакансии для педагогов, которые могут переехать в сельскую местность. Главное условия для получения 1 млн рублей – отработать пять лет по контракту в образовательном учреждении.

Претендент на участие в программе должен иметь высшее или среднее специальное образование и отвечать квалификации учителя. Вакансии можно найти на Всероссийском информационном портале «Земский учитель».

Как отметил председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев, проблема обеспечения кадрами в образовании стоит остро. И особенно сложная ситуация с учителями-предметниками. Поэтому программа «Земский учитель» была реализована по примеру проекта «Земский врач». Благодаря ему 400 специалистов переехали в села и малые города.

Наиболее востребованы в сельских территориях преподаватели русского, немецкого, английского языков и математики. Также в небольших городах и селах ждут учителей начальных классов, а также физики, химии, истории, биологии, обществознания.

«Неслучайно президент РФ Владимир Путин указал на необходимость разработки проекта «Земский учитель». В стране он появился в этом году, и депутаты Законодательного Собрания его поддержали, выделив в этом году на программу соответствующие средства на квоту для 92 педагогов. Больше половины заявок оформлено, люди поехали на село. Нужно создавать условия для жизни и работы педагогов. Должны быть места, где специалист мог бы отдыхать и учиться», – пояснил Александр Журавлев.

Один из успешных участников программы – учитель английского и немецкого языка Марина Крупина с десятилетним стажем работы. Педагог переехала в поселок Теченский Сосновского района из Миасса. Молодая женщина получает еще одно образование – «Учитель истории».

Как отмечают в пресс-службе ЗСО, Марина Крупина узнала о программе от однокурсницы и решила поучаствовать. Учителю рассказали, что в Теченской средней школе уже год детям некому преподавать английский язык. Марина Крупина прошла конкурсный отбор и устроилась в образовательное учреждение. О своем решении молодая учительница не пожалела.

«В Миассе наша семья квартиру снимала. Дети у нас маленькие, одних я на улицу их не выпускала. Старший сын в этом году пошел в первый класс, в большом городе его пришлось бы сопровождать родственникам, а здесь до дома 2 минуты, сможет ходить сам. Младшему сыну сразу же дали место в садике. Долго думала и решила: поеду!», – рассказала Марина Крупина.

Учитель подала документы на участие в программе в феврале, в апреле дали положительный ответ. Деньги женщина направит на решение квартирного вопроса. Нагрузка у педагога теперь высокая – в школе ее ждали с нетерпением. Муж тоже устроился на работу в школу. Семье предоставили муниципальное жилье – двухкомнатную квартиру.

Кроме того, Марина Крупина будет получать льготы на коммунальные услуги. Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в законодательну. Базу и теперь работникам сферы образования и здравоохранения в сельских территориях выплачивают стопроцентную компенсацию отопление, вывоз мусора и электроэнергию.

Как добавила директор МОУ Теченской СОШ Сосновского района Райхана Козина, сейчас свободных вакансий в школе нет, а средний возраст коллектива – 40 лет.

«Учителя английского языка мы все вместе поддерживаем. Школа у нас хорошая: учится 177 детей, и учеников все больше. Радует, что переезжают к нам горожане», – поделилась Райхана Козина.

Чтобы принять участие в программе, можно зарегистрироваться на сайте «Земский учитель».

Фото: пресс-служба ЗСО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати