Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области начнется массовая вакцинация от COVID-19

Крупную партию вакцины поставят в регион в феврале
Крупную партию вакцины поставят в регион в феврале

ЧЕЛЯБИНСК, 12 января, ФедералПресс. На Южный Урал поступит более 150 тысяч доз вакцин от коронавирусной инфекции. Ее будут ставить и желающим.

О поставке крупной партии вакцины в феврале правительство Челябинской области договорилось с Минздравом РФ. В первую очередь будут вакцинировать специалистов из группы риска. Это медработники амбулаторно-поликлинического звена, сотрудники соцслужб, волонтеры, учителя, преподаватели и полицейские. Массовую вакцинацию начнут на крупных предприятиях и в образовательных организациях Челябинской области. Переговоры об этом уже ведутся.

«Мы видим, что основное число заболевших ковидом на сегодня в регионе составляет взрослое население в трудоспособном возрасте, поэтому важно дать возможность прививать работников наших предприятий», – отметил Алексей Текслер.

Из 151 тысячи доз вакцин часть по поручению губернатора будет направлена на вакцинацию желающих. Происходить это будет в медорганизациях. Кроме того, особое внимание будет уделено южноуральцам старше 65 лет с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими диагнозами.

«С сегодняшнего дня участковые терапевты начали обзвон людей старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Они приглашают эти группы риска на вакцинацию по желанию», – рассказала вице-губернатор Ирина Гехт.

С 1 февраля на портале госуслуг начнет работать единый сервис для записи желающих на вакцинацию. Возможность записаться появится не только у групп риска, а у всех желающих. Напомним, за весь период ранее в Челябинскую область поступило 6400 доз вакцины, еще 5400 доз получили утром 12 января. Как отмечают инфекционисты, массовая вакцинация нужна для образования имунной прослойки.

«Массовая вакцинация помогает не только конкретным людям предотвратить заболевание, но позволяет прервать дальнейшее распространение инфекции. Когда у нас есть имунная прослойка более 70 %, то распространение инфекции прерывается», – прокомментировал «ФедералПресс» главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в добровольном порядке будут вакцинироваться сотрудники правительства Челябинской области. О намерении поставить вакцину от COVID-19 заявил и глава региона Алексей Текслер.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1