Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В каких городах Челябинской области пройдет фестиваль «Наш MURAL»

В Челябинской области пройдет граффити-фестиваль
В Челябинской области пройдет граффити-фестиваль

ЧЕЛЯБИНСК, 30 июля, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал граффити-фестиваль «Наш MURAL». Яркие работы художников со всей России появятся в 13 муниципалитетах.

«В этом году сразу в 13 муниципалитетах Южного Урала пройдет фестиваль «Наш MURAL». Это будет настоящая галерея под открытым небом. Художники уже начинают работу, ждем с нетерпением!» – написал Алексей Текслер в своем Instagram.

Делать жизнь городов и сел ярче будут 13 художников, отобранных в результате конкурса со всей России. Среди них оказались и южноуральцы, имена которых пока организаторы не разглашают.

«Фестиваль продлится с 1 августа по 27 августа. Формат прошлогодний, но с новым названием и более широкой географией. До этого он проходил в Челябинске», – рассказал «ФедералПресс» организатор фестиваля, руководитель Ассоциации Граффити России Павел Щеклеин.

Расширить географию распространения муралов по Южному Уралу было решено как раз после того, как яркие изображения украсили дома Челябинска. Тогда их получилось 11.

«Помните, прошлым летом мы вместе голосовали за то, чтобы в Челябинске появились огромные изображения на стенах зданий? Тогда 11 муралов украсили город. Появились современные арт-объекты и в других городах области. Выглядят они ярко и современно, радуют всех нас», – напомнил глава региона.

Темы 13 работ фестиваля «Наш MURAL» уже известны, это будут оригинальные сюжеты. По словам организатора, представители городов старались предлагать свои варианты, но творчество художников будет свободным и не привязанным к пожеланиям.

Среди муниципалитетов, которым повезло принять фестиваль, не только областной центр и самые крупные города региона. Наряду с Челябинском, Магнитогорском, Златоустом, Миассом и Копейском художников ждут в Троицке, Карабаше, Кыштыме, Южноуральске, Касли, Кизиле, Катав-Ивановске и Агаповке.

Жители Копейска уже предполагают, что может появиться у них в городе. Кира Смолина живет в девятиэтажке, на которой уже есть мурал: челябинский художник Тимур Бразил изобразил на торце здания летчика Николая Гастелло, и это стало украшением микрорайона, считает копейчанка.

«У нас есть Гастелло, потом еще в центре на высотке около школы ребенок на земном шаре с книжкой изображен. Вот и все. Даже интересно, что еще появится в городе», – поделилась с «ФедералПресс» копейчанка.

В Южноуральске, напротив, этой весной уже появились несколько работ. Среди них жидкие часы Дали, танцующий дворец, девочка на шаре, Мона Лиза. Жителям наблюдать за процессом было интересно.

«Некоторые работы прям очень понравились, что-то не так близко и понятно. Но город точно становится ярче с муралами», – прокомментировала «ФедералПресс» жительница Южноуральска Дарья Башкова.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что фасады домов по России украсят школьным стрит-артом.

Фото: ФедералПресс / Тимур Крутой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments