Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Представители более чем 20 стран приняли участие в «Расулевских чтениях» на Южном Урале

Расулевские Чтения
Губернатор Челябинской области принимает участие в конференции

ЧЕЛЯБИНСК, 8 июля, ФедералПресс В Троицке состоялось торжественное открытие V Международной XIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В пленарном заседании форума принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Расулевские чтения» 2024 года проводятся с 4 по 6 июля в Челябинске и Троицке. В них принимают участие более 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных организаций (в том числе более половины очно) из 17 регионов России и 22 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приветствуя участников форума, глава региона отметил, что он юбилейный в статусе международного и посвящен Году семьи.

«Тема нашей конференции – «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности страны». Эта тема выбрана не случайно, год объявлен указом президента России Годом семьи. Это в полной мере отражает глубокое понимание того, что мир и гармония в обществе начинаются с семейного уклада. Именно в семье закладываются базовые ценности взаимоуважения и взаимопомощи, духовности и милосердия, трудолюбия и патриотизма, достоинства и ответственности. И эти идеалы разделяют представители всех традиционных конфессий нашей большой страны», – подчеркнул Алексей Текслер.

В качестве примера губернатор привел семью почетного гостя чтений, Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

«Сыновья и дочери, внуки и правнуки – 24 человека. Вот пример, достойный подражания!», – сказал Текслер.

Талгат Сафа Таджуддин, выступая перед слушателями, большое внимание уделил теме межнационального и межконфессионального единства.

«Мы видим, как сатанинские силы пытаются разобщить народы, чтобы не было между нами ни доверия, ни согласия. Но мы уже много веков в составе великой России, и наши предки всегда успешно противостояли варварскому натиску с Запада. Нам есть у кого учиться, и нас ничто не сможет разобщить!», –- отметил глава российских мусульман.

Алексей Текслер акцентировал, что впервые по предложению Ассамблеи народов России в рамках конференции проводится молодежная часть «Урал – территория мира и согласия». Участники секции знакомятся с лучшими российскими примерами соцпроектов, которые совместно реализуют молодые люди, исповедующие разные традиционные религии. Подготовленные в рамках секции проекты, по мнению Алексея Текслера, станут победителями конкурса губернаторских грантов и принесут немало пользы южноуральцам.

«Конференция «Расулевские чтения» в этом году также ориентирована на молодежь, чтобы подрастающее поколение нашло мостик между прошлым и настоящим, – отметил главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев.
«Конференция еще раз напоминает о ценностях, указанных в старинных писаниях. Также добавлю, что в 2018 году в Троицке мы открыли Медресе Расулия, где готовят кадры для духовенства. В этом году будет уже пятый выпуск, и многие выпускники Медресе уже работают в религиозных общинах», – сообщил Ринат Раев.

В свою очередь Алексей Текслер отметил постоянную патриотическую позицию, которую проявляют священнослужители и прихожане как Челябинской митрополии Русской Православной Церкви, так и Регионального духовного управления мусульман. Их общины активно участвуют в сборе гуманитарной помощи бойцам специальной военной операции, жителям освобожденных территорий.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.