МАГНИТОГОРСК, 28 мая, ФедералПресс. Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин выступил с докладом на заседании Магнитогорского городского Собрания депутатов. Ванин подчеркнул стратегическое значение Магнитогорска как центра оказания медицинской помощи для жителей южных районов региона, отметив, что многие местные медучреждения имеют статус межрайонных. Он привел конкретные цифры.
«Прикрепленное население к магнитогорскому городскому округу на 1 января 2025 года – это более 408 тысяч человек, которые обслуживаются в медицинских организациях города», – отметил Евгений Ванин.
Анализируя демографическую ситуацию, замминистра отметил положительную динамику.
«Общий коэффициент смертности чуть меньше, чем областной уровень – это не может не радовать. То есть это говорит о том, что наши профилактические мероприятия дают свой результат», – сказал Ванин.
При этом он выразил озабоченность по поводу рождаемости, где показатели лишь на 0,1 выше областных.
Председатель Александр Морозов, сравнивая условия работы медиков в государственном и частном учреждении отметил, что частники избавлены от тонн отчетов, а главврач госбольницы должен написать 90 бумажек в месяц, включая отчеты, не касающиеся лечебных дел.
«Мы эту проблему знаем, сами мониторим более трех тысяч показателей. Передали в Минздрав РФ этот список и просим его сократить. Надеемся, другие регионы нас поддержат», – ответил Евгений Ванин.
Говоря о кадровом вопросе, замминистра констатировал, что «врачи у нас в среднем работают на 1,75 ставки, средний медицинский персонал – от 1,5 ставки», что свидетельствует о высокой нагрузке на медработников.
Он подробно остановился на мерах по подготовке кадров через Южно-Уральский государственный медицинский университет и Магнитогорский медицинский колледж, где в этом году 150 обучающихся заключат договор о целевой подготовке.
Замминистра напомнил о строительстве многопрофильного медицинского центра как «новой точки притяжения оборудования, новых технологий и новых специалистов», подчеркнув, что современная молодежь очень амбициозна и тянется к новым технологиям.
Отдельно замминистра затронул тему материально-технического оснащения, отметив, что за последние 5 лет практически более 760 млн рублей было вложено в медицинские организации Магнитогорска, включая закупку 17 автомобилей медицинской помощи.
Еще один вопрос спикера был по теме долгого отсутствия флюорографа в первой городской больнице, об этом магнитогорцы пишут в социальных сетях.
Депутат Егор Кожаев поднял вопрос о санавиации. Раньше в Магнитогорске был вертолет для экстренных пациентов. Сейчас его нет.
Замминистра сообщил, что компания-оператор забрала вертолеты – это проблема для половины России.
«Мы уже выиграли конкурс на один вертолет, надеемся получить еще один – для юга области. Пока тяжелых пациентов перевозим реанимобилями», – отметил Ванин.
В завершении встречи Александр Морозов поднял тему уважительного отношения к медицинским работникам. Евгений Ванин рассказал, что в прошлом году в области было зафиксировано 64 случая нападения на врачей, один доктор уже полгода находится в коме после посещения маленького пациента на дому.
Завершая встречу, Евгений Ванин предложил сделать подобные встречи регулярными.
Фото предоставлено пресс-службой Магнитогорского городского собрания депутатов