Top.Mail.Ru
Общество
Забайкальский край
0

Детский омбудсмен оценила работу по оказанию помощи семьям в Забайкальском крае

Мария Львова-Белова
Команда правозащитницы посетила стационарные учреждения региона, где находятся дети

ЧИТА, 11 июля, ФедералПресс. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова продолжает посещать регионы в ходе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. В рамках своего визита детский омбудсмен обсудила с главой Забайкальского края Александром Осиповым вопросы защиты прав детей в регионе.

«Наша задача – посмотреть, как в регионе выстроена работа органов системы профилактики, и дать рекомендации по улучшению качества помощи семьям в трудной жизненной ситуации. По итогам инспекции разработаем конкретные предложения», – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Александр Осипов одобрил основные направления работы Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства.

Уполномоченный предложила изменить фокус работы учреждений, которые занимаются уходом и присмотром за детьми на помощь семьям. Она считает, что можно создать полустационарные отделения, центры дневного пребывания, ясли для детей до года и социальные гостиницы.

«Важно исключить формальный подход к работе с семьями в кризисной ситуации. Нужны конкретные меры: мотивационные беседы, сопровождение на пути к трезвой жизни, объединение медицинской и социальной реабилитации, распространение групп взаимопомощи», – сказала Мария Львова-Белова.

Она предложила разработать план по возвращению детей в семьи в случае их временного помещения в учреждение по заявлению родителей.

Кроме того, Мария Львова-Белова посетила первый в России центр дневного пребывания для детей с инвалидностью «Лиловый дом». Забайкальский край – один из первых регионов, который присоединился к проекту уполномоченного по открытию таких центров.

«Для родителей – это колоссальная поддержка», – считает детский правозащитник.

Уполномоченный побеседовала с мамами детей-инвалидов, спросила об их проблемах и заботах, а также встретилась с многодетными семьями региона в неформальной обстановке.

Ранее детский омбудсмен навестила детей, пострадавших от удара ВСУ в Севастополе. Мария Львова-Белова провела беседу с медицинскими работниками и родителями детей, чтобы выяснить, какая помощь им требуется и выразила благодарность Министерству здравоохранения РФ, региональным властям и врачам за оперативную и слаженную работу.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.