Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Эксперты назвали наибольшие опасности для туристов в Чернобыле

Радиация
Эксперты рассказали, насколько опасно находиться в чернобыльской Зоне отчуждения.

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Наибольшую опасность для туристов в чернобыльской Зоне отчуждения представляют старые здания и остатки радиации, при этом концентрация вредных веществ в воздухе не представляет угрозу жизни людей, считают эксперты.

Как отметила заместитель гендиректора по науке и биомедицинским технологиям Центра им. А.И. Бурназяна Наталия Шандала, до сегодняшнего дня в мире не было опыта посещения туристами подобных территорий.

«Даже в 20-километровой зоне отчуждения Фукусимы спустя 10 лет после аварии такой туризм запрещен, там нет свободного посещения территории. Но раз Украина подписала закон, что разрешается свободный туризм, то ее власти должны нести ответственность за радиационную безопасность въезжающих туда людей. Пока мы не знаем, есть ли специальный документ, который регулирует поведение туристов и гидов, проложены ли там специальные маршруты», – отметила Шандала на брифинге во вторник.

По ее словам, необходим тщательный анализ угроз, которые есть в Чернобыле и Припяти. Одной из них эксперт считает наличие в почве Плутония-239, период полураспада которого составляет несколько десятков тысяч лет. Кроме того, потенциальную опасность может нести скрытый под двумя саркофагами атомный реактор ЧАЭС, а также радиационная пыль, которая может попасть в воздух из-за сквозняка.

Вместе с тем главный научный сотрудник отдела радиационной безопасности персонала Центра им. А.И. Бурназяна Владимир Клочков считает, что на сегодняшний день нет серьезной опасности для здоровья туристов.

«Говорить о том, что человек через 33 года (после аварии) попадет в эту зону и станет больным, – большое преувеличение», – подчеркнул он.

По мнению экспертов, еще одну опасность для посетителей зоны отчуждения представляют заброшенные жилые здания. В настоящий момент они ничем не ограждены, в новой туристической зоне нет оборудованных смотровых площадок, многие шахты лифтов несут угрозу для людей. Поэтому необходимо наличие своеобразного путеводителя, который будет описывать маршруты, а также дозы, которые могут получить туристы, уверены эксперты.

«Нужно просто придерживаться тех маршрутов, которые там есть. <…> Находясь там, турист получит дозу, сопоставимую с флюорографией», – заявила Шандала.

Тем не менее, украинская и российская стороны должны усилить контроль за радиационным фоном в связи с открытием нового туристического маршрута, считает Клочков.

«Украинские коллеги должны проверять туристов при выходе с зоны отчуждения, чтобы они ничего не вынесли опасного оттуда. Контроль должен быть и на границе, а повседневный контроль на территории РФ обеспечивает Роспотребнадзор», – сказал он.

В настоящий момент сама станция закрыта для посещения – она охраняется по стандартам МАГАТЭ, потому обычному туристу попасть туда невозможно.

«Эти стандарты рассчитаны не просто на туристов, а на диверсантов. Поэтому говорить о том, что туда могут попасть обычные люди, не приходится», – заключил Клочков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости создания «зеленого коридора» для туристов в чернобыльской Зоне отчуждения. «Мы должны показать это место миру: ученым, экологам, историкам, туристам», – подчеркнул глава государства.

Напомним, 26 апреля 1986 года при проведении проектных испытаний на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил четвертый реактор и вызвал сильное загрязнение. После аварии были эвакуированы более 100 тысяч человек – население Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов в 30-километровой зоне.

Непосредственно во время аварии на ЧАЭС погибли два человека, позже от радиоактивного облучения умер еще 31 человек.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
радиация
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1