горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Гринпис подтвердил информацию «ФедералПресс» о радиационной опасности на юго-востоке Москвы

радиация
При строительстве радиоактивная пыль может быть разнесена на большие расстояния

МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. Гринпис подтвердил наличие очагов радиоактивного загрязнения на участке будущей Юго-Восточной хорды в Москве.

Пробы грунта специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Гринпис отобрали на склоне между Московском заводом полиметаллов и железнодорожной станцией «Москворечье», сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе общественной организации. Как раз на этом участке власти столицы планируют построить новую магистраль – Юго-Восточную хорду.

«Альфа-активные торий-232 и радий-226 были обнаружены непосредственно на участке, по которому планируется строить Юго-Восточную хорду, а не рядом с ним. По результатам анализа в сертифицированной лаборатории удельная активность тория-232 в одной из проб составила 5,5 кБк/кг, что по российскому законодательству позволяет отнести этот грунт к радиоактивным отходам (удельная активность тория-232 выше 1 кБк/кг). Пробы брались с поверхности земли», – отметили в Гринпис.

По данным организации, эксперты обнаружили на поверхности земли пять очагов радиации. Мощность дозы гамма-излучения у каждого из них превышает 1 микрозиверта в час, что в пять – восемь раз выше естественного фона. Кроме того, на глубине полуметра уровень радиации, согласно измерениям, выше, чем на поверхности.

«Это значит, что при строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния (расстояние от места, где были взяты пробы, до ближайших жилых домов – всего 200 м, до платформы «Москворечье» – 50 м). У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний», – заявляют в Гринпис.

По результатам исследований российское отделение Гринпис обратилось в столичное управление Роспотребнадзора и к мэру Сергею Собянину. Экологи предоставили протоколы измерений и потребовали «немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности».

«Если необходимые меры не будут предприняты, эти протоколы радиационных измерений будут основанием для российского отделения Greenpeace и местных жителей добиваться защиты прав на благоприятную окружающую среду через прокуратуру и суд», – предупредили экологи.

Ранее «ФедералПресс» писал об опасности строительства Юго-Восточной хорды в Москве в районе завода полиметаллов в связи с сохраняющимся высоким уровнем радиации. Более того, территория закрытого предприятия должным образом не охраняется, таким образом, доступ на загрязненную территорию открыт.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1