горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В РФ посчитают всех белых медведей

Авиучет белых медведей проведут в 2021 году, в Чукотском и Восточносибирском морях.
Авиучет белых медведей проведут в 2021 году, в Чукотском и Восточносибирском морях.

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В стране впервые определят количество белых медведей, Об этом стало известно на заседании секции экспертов рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления белого медведя.

Авиучет белых медведей проведут в 2021 году, в Чукотском и Восточносибирском морях. В 2022 году подсчитают животных в Карском море и в море Лаптевых, в 2023 году — во второй части Баренцева море и акватории Земли Франца Иосифа.

Уже представлена «Дорожная карта». Это основной документ для работы в заданном направлении. В ней прописаны не только мероприятия по сохранению белого медведя в России, но и пункты международного соглашения по сохранению этого зверя, которое СССР заключил в 1973 году с Канадой, Данией, Канадой, США и Норвегией.

«Кроме того карта содержит мероприятия по выполнению Соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 году», – подчеркнул заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Финансировать проект по подсчету белых медведей будет ПАО «НК «Роснефть». 2020 год посветят подготовке к масштабным исследованиям. В планах — разработка детального плана авиаучетных работ, обучение необходимым навыкам участников проекта, закупка спецоборудования, также специалисты разработают рекомендаций по подсчету животных.

Напомним, три вида популяции, которые есть в России являются краснокнижными. У каждой популяции свой охранный статус: карско-баренцевоморская отнесена к четвертой категории (неопределенные по статусу), лаптевская - к третьей (редкие), чукотско-аляскинская - к пятой (восстанавливаемые и восстанавливающиеся).

Ряд мероприятий по сохранению экосистем и моря предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», который входит в нацпроект «Экология». В 2019 Минприроды инициировала проект «Бизнес и биоразнообразие». К нему привлекали представителей крупного бизнеса, которые ориентированы на проведение природоохранных программ.

Фото:http://www.mnr.gov.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1