Экология
Экология
Москва
0

Правительство поручило оценить качество воздуха в самых загрязненных городах в период карантина

Правительство поручило проверить качество воздуха в 12 городах
Качество воздуха в 12 городах проверят дополнительно

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Роспотребнадзору и Росгидромету поручено в срок до 30 апреля провести в 12 самых загрязненных городах страны дополнительные измерения качества воздуха. Об этом со ссылкой на поручение вице-премьера Виктории Абрамченко сообщил «Коммерсант».

Для выполнения поручения параллельно с замерами, которые будут производиться силами федеральных структур, на уровень региональных властей было спущено задание – подготовить полную информацию обо всех промышленных предприятиях, работающих в период карантина. На основе этих данных Росприроднадзор должен подготовить аналитику для доклада в правительстве. По всей вероятности, правительство не удовлетворено качеством регулярных проверок и намерено использовать ситуацию с отсутствием на улицах городов большого количества транспортных средств для получения исчерпывающей информации о главных источниках загрязнения воздуха.

Результаты исследования могут стать основанием для перераспределения бюджетных средств между отраслями. В частности, Минфин предложил сократить финансирование программ по реализации федерального проекта «Чистый воздух» на 15,7 млрд рублей, а средства направить в резервный фонд правительства для усиления борьбы с распространением коронавируса.

Вместе тем, Счетная палата, анализируя исполнение нацпроектов, отметила, что даже при полном выполнении всех показателей федерального проекта, задача по уменьшению вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах не будет выполнена, поскольку в проект не включены объемы загрязняющих веществ, которые промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу с превышением установленных нормативов. В связи с этим, результаты проверки могут также стать основанием для пересмотра целевых показателей федерального проекта.

Федеральный проект «Чистый воздух», который входит в нацпроект «Экология», предполагает снижение загрязнения атмосферы на 22 % от общего объема вредных выбросов. Особую заботу экологов вызывает состояние атмосферы в Красноярске, Новокузнецке, Чите, Братске и Норильске, где уровень загрязнения воздуха оценивается как очень высокий. В остальных – Магнитогорске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Омске, Липецке, Череповце, Медногорске экологи определяют загрязнение как высокое или повышенное.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1