Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Через 80 лет человечество может остаться без ледников из списка ЮНЕСКО

Льды
К ним относятся 10 % ледников планеты

МОСКВА, 3 ноября, ФедералПресс. Как говорят специалисты ЮНЕСКО, к 2050 году до трети ледников, которые входят в список всемирного наследия, могут растаять. А к 2100 году рискуют исчезнуть вовсе, сообщают СМИ.

«Ледники всемирного наследия теряют в среднем около 58 млрд тонн льда каждый год, что эквивалентно общему годовому объему воды, потребляемой во Франции и Испании вместе взятых, а также вносит почти 5 % вклад в повышение глобального уровня моря», – отмечают исследователи ЮНЕСКО.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Die Presse, в докладе рассматривали ледники, которые признаны мировым наследием, а это только 10 % от всех ледников Земли. Их общая площадь составляет 66 тыс. кв. км.

Эксперты предполагают, что две трети ледников можно попытаться сохранить, если ограничить уровень глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия. Таких результатов можно достичь, если снизить количество выбросов парниковых газов, а также регулярно проверять природные объекты.

«В число объектов, которые с высокой долей вероятности могут исчезнуть к 2050 году, эксперты ЮНЕСКО внесли льды на горе Килиманджаро в Танзании, ледники Доломитовых Альп в Италии, а также зоны обледенения в районе вершины Монте-Пердидо (граница Испании и Франции в Пиренеях) и американского Йеллоустонского национального парка», – подводит итоги ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что к 2100 году Нью-Йорк и Майами рискуют оказаться под водой.

Фото: Nikolay Kuznetsov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати