Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Климатолог предупредил о беженцах в Россию из-за нехватки пресной воды

Река Чусовая
Обмеление рек негативно сказывается на ведении сельского хозяйства

МОСКВА, 30 октября, ФедералПресс. Несмотря на то, что в Тюменской области мелеют реки Иртыш и Тура, в Сибири – Енисей, в Пермском крае – Кама и Чусовая, ведущий научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев не видит проблемы дефицита пресной воды в стране. В беседе с «ФедералПресс» климатолог заявил, что в Россию, наоборот, будут приходить люди из других стран, где этот вопрос стоит более остро.

«Проблема пресной воды связана с тем, что ее запасы расположены неравномерно. Россия находится в относительно благополучной зоне, где пресной воды хватает. Поэтому говорить о каких-то серьезных длительных проблемах не приходится. Финансовый, технологический и научный потенциалы нашей страны позволяют решать эти вопросы», – сказал эксперт.

Киселев добавил, что обмеление рек, конечно, ничего хорошего не несет. Во-первых, это сказывается на сельском хозяйстве. Во-вторых – разрывает все логистические цепочки, поскольку многие перевозки осуществляются по воде.

К середине XXI века число так называемых «водных» беженцев (людей, которые переселяются в другие страны из-за отсутствия пресной воды. – Прим. ред.) может достигнуть одного миллиарда человек. Это касается всего мира. Из России никто бежать не будет. Наоборот, придут люди из Средней Азии.

«Трудности с водой, возникающие в России, несоизмеримы по масштабам со Средней Азией. Из-за дефицита ресурсов люди из этих стран потом могут оказаться у нас, поскольку близко, нет языкового барьера. Категорически утверждать не могу, но, скорее всего, так произойдет», – добавил климатолог.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал об ужасающих последствиях глобального потепления для России.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати