Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Стали известны лучшие компании в области экологических решений

промышленность
Лауреатами премии с 2021 года становились крупные промышленные предприятия

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. В Москве назвали лауреатов IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024». Как передает «ФедералПресс», их разработки были признаны конкурсным жюри лучшими в данной сфере.

«Четвертый год мы вручаем награду отечественным компаниям, внедрившим лучшие проекты в области устойчивого развития в части технологической модернизации производства и его экологической безопасности. Определять победителей год от года становится все сложнее, так как номинанты представляют на конкурс технологические решения высокого уровня, направленные на рациональное использование природных ресурсов и минимизацию загрязнения окружающей среды», – сказал председатель экспертного совета премии, заслуженный эколог России, заместитель председателя Общественного совета Минприроды РФ Сергей Алексеев.

Всего на конкурс было подано свыше 200 заявок, а награды получила 31 компания. В числе победителей – ООО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод», реализовавшее проект по безотходному производству ферросплавов, ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», которое перевело канистры из-под химических реагентов во вторсырье с возможностью дальнейшей реализации, «СУЭК», представившая проект по очистке шахтных вод на производстве в Кузбассе, АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» – компания изготавливает канцтовары из переработанного пластика, полученного путем утилизации отходов электронного и электрического оборудования, и многие другие.

К примеру, Трубная Металлургическая Компания (ТМК) получила премию за реализацию двух проектов. Первый – обеспечение комплексной экологической безопасности на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). Проект был представлен в номинации «Повышение экологической безопасности производства». Второй – «Строительство новых очистных сооружений химически загрязненных стоков» на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) – проект победил в номинации «Перспектива». Эксперты оценили экологические инициативы ЧТПЗ по направлениям «Вода», «Атмосфера» и «Промышленные отходы» – в их эффективности они смогли убедиться еще в ходе поездки на предприятие в мае 2024 года. Речь идет о проектах AQA Баланс и AQA Кристалл по очистке стоков, а также о модернизации газоочистного оборудования и переработке отходов. Целью проекта ПНТЗ является замещение двух действующих станций нейтрализации для снижения объема загрязнения в реку Пахотку и оптимизация системы оборотного водоснабжения.

Другой победитель премии из числа металлургических производителей – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – был награжден за природоохранные мероприятия при строительстве комплекса новой коксовой батареи № 12, которую планируется ввести в эксплуатацию в июле 2024 года. После ее ввода будут выведены из строя пять существующих батарей и снижена техногенная нагрузка на окружающую среду.

«ЭКОТЕХ-ЛИДЕР» проводится с 2021 года. В разные годы ее лауреатами становились крупные промышленные предприятия, как ТМК, «Норильский никель», EKF и многие другие. Лучшие экологические решения выбирает экспертный совет в составе представителей бизнес-сообщества, институтов развития и инвестиционных фондов, научных и природоохранных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций. В 2024 году на премию претендовали около 500 компаний из 67 регионов России.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ТАГМЕТ планирует реконструировать площадку для переработки побочных продуктов сталеплавления.

Фото: Пресс-служба ТМК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.