Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

В Минприроды обсудили баланс экологии и экономики при реализации проекта «Чистый воздух»

Александр Закондырин
Закондырин указал на необходимость модернизации предприятий

МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. На сессии XVI международного форума «Экология» 5 июня директор Единого научного центра Минприроды Александр Закондырин подчеркнул необходимость соблюдения баланса между экологическими мерами и экономическими возможностями регионов при реализации федерального проекта «Чистый воздух». Цель проекта – поэтапное сокращение выбросов опасных загрязняющих веществ не менее чем на 50% к 2036 году в городах-участниках.

«То, чем мы дышим, напрямую влияет на наше здоровье. Именно поэтому федеральный проект «Чистый воздух» – один из важнейших», – заявил он. По словам Закондырина, для достижения целей необходимо модернизировать промышленные предприятия и объекты энергетики, переводить отопление в частном секторе на экологичное топливо и развивать общественный транспорт на электричестве и газомоторном топливе.

Он также отметил, что подходы должны учитывать региональную специфику: «Нужно учитывать реальные возможности и потребности субъектов РФ, чтобы не навредить экономике».

Министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Наталья Тумуреева рассказала о включении Улан-Удэ, Гусиноозерска и Селенгинска в пилотный проект по квотированию выбросов. Особое внимание она уделила Гусиноозерской ГРЭС, мощности которой планируется увеличивать, в том числе для поставок электроэнергии в Монголию. «В таких случаях важно индивидуально подходить к реализации мер проекта «Чистый воздух», учитывая особенности населенных пунктов», – подчеркнула она.

Министр экологии Сахалинской области Андрей Саматов сообщил, что в Южно-Сахалинске две трети выбросов приходится на транспорт. Остальное – на промышленность и печное отопление. «Для объективной оценки ситуации нужны сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха», – добавил он.

Руководитель Научно-методического центра ФГБУ «ВНИИ Экология» Михаил Оводков указал на сложность разработки методик учета выбросов. Он предложил использовать искусственный интеллект для автоматизации и адаптации расчетов под изменяющиеся условия.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Москве прошло заседание Росприроднадзора.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.