Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Что поменялось в России 1 января? Топ-10 законодательных изменений

В реформе кадастровой оценки начался переходный период

МОСКВА, 1 января, РИА ФедералПресс. С 1 января в России вступил в силу целый ряд законодательных нововведений, которые были предметом обсуждения в течение всего ушедшего года. «ФедералПресс» по традиции напоминает читателям о наиболее важных поправках.

Новые требования к коллекторам

Одним из самых долгожданных законов стали ограничения на деятельность коллекторов. В частности, должник отныне имеет возможность отказаться от общения с неприятными посетителями, так что тем останется лишь решать вопрос в суде. Кроме того, коллекторские агентства не смогут вести работу, не будучи включенными в особый реестр. Стоит отметить, что его создание только началось, поэтому в январе все такие организации фактически окажутся в России «на птичьих правах».

Пенсионный возраст чиновников

С 1 января началось поэтапное увеличение пенсионного возраста как государственных, так и муниципальных чиновников. Теперь мужчины будут выходить на пенсию в 60,5 лет, а женщины – в 55,5. Со следующего года их пенсионный возраст вырастет еще на полгода и так далее. Постепенно для мужчин он достигнет 65 лет, а для женщин – 63. Стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии, увеличен с 15 до 15,5 лет, в дальнейшем он будет поднят до 20 лет – это произойдет в 2026 году.

Кадастровая оценка: два варианта

В 2017 году начался трехлетний переходный период в реформе кадастровой оценки. В это время можно проводить ее как традиционным способом, так и по-новому – при помощи государственных оценщиков. С 2020 года последний вариант станет единственным. Дата создания такого учреждения в каждом регионе будет определяться самостоятельно. Кроме того, закон излагает порядок оспаривания оценки: это можно будет сделать в созданной  властями региона комиссии или в суде.

Кнут и пряник для регистрации недвижимости

Чтобы зарегистрировать жилье, теперь будет разрешено не ехать по месту ее нахождения: владелец сможет заполнить форму через интернет. Зато тем, кто не получил уведомление об уплате налога и не сообщил о своей недвижимости, теперь грозят крупные штрафы. Чтобы закончить тему недвижимости, стоит назвать еще одно примечательное нововведение: поправки в Гражданский кодекс позволили оформлять в собственность машино-места. Их можно завещать, продать или заложить.

Торговля: кто не успел, тот опоздал

С 1 января признаны недействительными все договоры между ретейлерами и поставщиками, которые противоречат новому закону о торговле. В частности, размер бонусов, которые выплачивают поставщики за продвижение, логистику и тому подобное, снижен до 5 %. Вдобавок сокращены сроки оплаты товара. Впрочем, ретейлеры уже научились обходить новое законодательство: чтобы компенсировать утрату бонусов, они добиваются снижения цены или выставляют штрафы.

Туризм станет дороже, но безопаснее

Новые правила игры установлены и для туристических компаний. Отныне операторы, отправляющие россиян за рубеж, должны будут платить сразу в два фонда: резервный и фонд персональной ответственности. Это позволит защищать туристов от непредвиденных срывов поездки. Кроме того, клиенты смогут требовать от компании свидетельство о включении в федеральный реестр туроператоров. Турагенты, в свою очередь, отныне обязаны передавать полученные деньги оператору.

Бюджет потратится на поддержку партий

Один из законов, который был подписан уже в декабре, касается поддержки политических партий, которые преодолели трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму. За каждый голос они будут получать 152 рубля в год, в то время как ранее выплата составляла всего 110 рублей. Депутаты считают, что закон избавит партии от зависимости от крупных спонсоров. Заодно он спасет пошатнувшееся финансовое положение коммунистов и эсеров, которые ухудшили свой результат в Госдуме.

Агрегаторы и налог на Google

С января иностранные компании начинают платить НДС за продажи цифрового контента в России. Ожидается, что это коснется магазинов игр и других приложений. В частности, Google Диск уже уведомил российских пользователей, что будет собирать с них НДС в размере 18 %. Еще одно нововведение, связанное с интернетом, касается новостных агрегаторов: они понесут ответственность за информацию, взятую не из зарегистрированных СМИ и не с официальных сайтов.

Суды станут оперативнее

Изменения претерпит и судебная система: теперь иск можно подать через интернет, заверив его электронной подписью. В электронном виде (помимо бумажного) будет оформляться и большинство судебных решений, кроме тех, которые касаются несовершеннолетних или содержат какую-либо тайну. Еще один закон позволяет требовать компенсацию, если судебный акт не исполнен в разумный срок. Обращаться за ней можно через шесть месяцев после истечения срока исполнения.

И снова госзакупки

Целый ряд изменений в очередной раз происходит в системе госзакупок. Это, в частности, переход унитарных предприятий с 223-ФЗ на более строгий 44-ФЗ. Те госкомпании, которые продолжат пользоваться 223-ФЗ, должны обеспечить приоритет российских поставщиков. Их заявки при сравнении с «импортными» будут оцениваться на 15 % дешевле фактически предложенной цены. Ужесточены требования к гособоронзаказу: в частности, новые полномочия при его контроле получила ФАС.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.