Экономика
Экономика
Москва
0

Антикризисный план правительства сократился почти в пять раз

Все федеральные расходы, имеющие ярко выраженный характер антикризисного финансирования, остались в этом документе
Все федеральные расходы, имеющие ярко выраженный характер антикризисного финансирования, остались в этом документе

МОСКВА, 16 января, РИА ФедералПресс. Последний вариант антикризисного плана правительства сократился с полутриллиона рублей до 107,5 миллиарда рублей. Основной акцент правительство будет делать не на нем, а на комплексном плане действий правительства до 2025 года, разрабатываемом к маю.

Как сообщает Газета.Ru, приоритетные проекты стоимостью 178,9 миллиарда рублей, а также субсидии регионам на 200 миллиардов рублей больше не считаются частью плана мероприятий по повышению темпов роста экономики в 2017 году.

Первый вариант, который оценивался в полтриллиона, был представлен в правительстве в декабре. Основную его стоимость как раз составляли затраты на приоритетные проекты и субсидии регионам, и эти статьи противоречили друг другу. От приоритетных проектов ожидают главных стимулов роста экономики, а субсидии регионам необходимы для выравнивания пострадавших от кризиса субъектов с долгосрочными планами правительства по поиску роста. Расходы на субсидии также уже присутствуют в бюджете.

Таким образом, все федеральные расходы, имеющие ярко выраженный характер антикризисного финансирования, остались в этом документе.

Из антикризисного плана на 2017 год оказались исключенными все пункты, которые могут содержать структурные меры и пригодиться долгосрочному, до 2025 года плану. Поэтому из документа оказались изъяты и предложения по разработке программы финансового оздоровления и социально-экономического развития субъектов РФ с высоким уровнем долговой нагрузки.

Вычеркнуты предложения проводить мероприятия по оценке состояния рынка труда, а также пункты, предусматривающие поиск новых подходов к поддержке секторов экономики, испытывающих значительный структурный спад.

На том же основании из документа исчезла заморозка до 30 июня 2018 года ежегодной индексации по инфляции платы с грузовиков с максимальной массой свыше 12 тонн.

В перечень мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2017 году, по сути, вошли только предложения Минпромторга по дополнительной поддержке отраслей экономики. Самая крупная статья расходов на 62,3 млрд руб. предусмотрена на поддержку автомобильной промышленности.

Остальные расходы распределены по субсидиям в транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение. Незначительные субсидии выделены на машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности и на легкую промышленность.

Напомним, что, выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил: «Большинство экспертов в данном случае сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики сейчас – порядка 3,5–4 %, вопрос в том, как этот потенциал активировать».

Одним из ключевых пунктов программы форума стала презентация экономической стратегии, представленная председателем совета ЦСР Алексеем Кудриным. По словам Кудрина, для эффективного развития инфляция должна быть ниже 4 %, а в идеале – опуститься до 2 %, что позволит активизировать кредитную политику в стране, следовательно, обеспечить вливания финансовых ресурсов в экономику. Наконец, экономический рост зависит от технологического развития.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
инфляция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1