Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» начала бурение первой разведочной скважины на проекте «Солимойнс» в Бразилии

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Rosneft Brasil (100%-е дочернее предприятие «Роснефти») приступило к бурению первой разведочной скважины в бассейне Солимойнс, говорится в пресс–релизе компании.

Таким образом «Роснефть» начала реализацию нового этапа программы разведки в регионе Амазонки в качестве оператора проекта после приобретения в 2015 года доли PetroRio. Компания намерена провести бурение и испытание скважин, а также оценку результатов бурения во втором квартале 2017 года.

В рамках программы разведочного бурения Rosneft Brasil планирует пробурить не менее четырех скважин в целях получения ценных геологических данных для определения потенциала углеводородных ресурсов бассейна Солимойнс. В целом бурение первой скважины вместе с испытаниями займет 83 дня.

Как сообщил «ФедералПресс» официальный представитель «Роснефти», «скважина Pequi будет пробурена в неисследованной части бассейна Солимойнс, известной как южная граница бассейна, где почти не проводились сейсмические исследования, способные полностью предоставить данные по геологии и запасам углеводородов. Геологическое моделирование области бассейна показало, что данный участок может содержать как нефть, так и газ. Вне зависимости от того, что там будет обнаружено, существенно улучшит наше понимание строения бассейна и поможет в дальнейшей разработке данной зоны».

Компания намерена использовать свой богатый опыт в проектах на суше, чтобы применить ряд наработок в Бразилии. «Мы предполагаем использование технологий бурения с расширенным радиусом охвата и бурения горизонтальных скважин с целью минимизировать зону присутствия на поверхности» - сообщили в «Роснефти».

По словам представителя компании, одной из трудностей работы в данном регионе является сложная логистика доставок оборудования и «необходимость рассчитывать сроки строительных работ для попадания в сухой сезон». Тем неменее, в период октября-декабря 2016 года все подготовительные работы были завершены, а в январе 2017 года, когда в местных реках наблюдалось сезонное половодье, началось перемещение бурового оборудования.

«Правительство выдало RNB все лицензии и допуски по экологической безопасности, и компания готова на 100 % выполнить все принятые на себя обязательства», – подчеркнул представитель компании.

Объем инвестиций по проекту не раскрывается, однако уточняется, что работы «более дорогостоящие, нежели в России», в первую очередь из–за логистики и сложной геологии. Проект Солимойнс закрепляет за «Роснефтью» статус оператора в Бразилии, стране со значительными перспективами развития углеводородных проектов как на суше, так и на шельфе.

Справка «ФедералПресс»: Проект Солимойнс включает 18 лицензионных участков на общей площади около 37 тыс. квадратных километров. Участки содержат 11 открытых залежей углеводородов, условные ресурсы которых были оценены D&M и составляют 666 млн баррелей нефтяного эквивалента (95 % ресурсов составляет природный газ). Перспективные ресурсы нефти составляют 371 млн баррелей, перспективные ресурсы газа – 1206 млн баррелей нефтяного эквивалента.

«Роснефть» и Petrobras подписали в июле 2014 года меморандум о намерениях, который предусматривает детальную проработку опций монетизации газа в бассейне Солимойнс, создание рабочей группы и подготовку дорожной карты для проведения исследований. Анализ был завершен, в настоящий момент Rosneft Brasil совместно с заинтересованными сторонами региона Амазонки прорабатывает варианты монетизации ресурсов проекта.

В мае 2015 года Rosneft Brasil и PetroRio (ранее HRT Participações em Petróleo S.A.) заключили сделку по приобретению Rosneft Brasil 55 % акционерного капитала в проекте Солимойнс. В результате закрытия сделки Rosneft Brasil получит контроль над 100 % акций и статус оператора проекта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
газ нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1