Экономика
Экономика
Москва
0

Хлебопеки требуют запретить возврат продукции из торговых сетей

Простой человек не возвращает в магазин несъеденный хлеб или прокисшее молоко
Простой человек не возвращает в магазин несъеденный хлеб или прокисшее молоко

МОСКВА, 20 февраля, РИА ФедералПресс. Российские хлебопеки заявили о необоснованном затягивании решения вопроса о введении запрета на возврат хлебобулочной продукции торговыми сетями. Об этом представители отрасли сообщили на заседании федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» сегодня, 20 февраля, передает корреспондент «ФедералПресс». В нем приняла участие вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов и первый зам министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Серьезные проблемы производителям создает система автозаказа, введенная во многих сетях. Иначе говоря, компьютерная программа автоматически отправляет информацию на хлебокомбинат с указанием вида и количества продукции. Таким образом, не учитывается спрос в тот или иной период времени. Скажем, объем заказов в масленичную неделю разумно сокращать, так как основным блюдом на столе являются блины, в какие-то периоды, напротив, увеличивать. Однако поскольку такой дифференциации не происходит, продукция остается не раскупленной и сети возвращают ее производителю, который несет дополнительные необоснованные издержки.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что это неприемлемая ситуация. Если переложить ее на взаимоотношения «сети – покупатель», то простой человек не возвращает в магазин несъеденный хлеб или прокисшее молоко. Почему это должны делать сети, непонятно.

Напомним, ранее, выступая на заседании фракции «Единая Россия» глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, предложившей запретить торговым сетям возвращать хлебопекарным предприятиям непроданную продукцию, заявил, что это может привести к гибели отрасли. «Если мы наложим запрет на возврат хлебобулочных изделий, это закончится тем, что торговые сети построят у себя систему минипекарен, которые будут сами себе печь и возвращать», – пояснил глава Минпромторга.

Денис Мантуров сообщил парламентариям, что сегодня ретейл дает 16 % ВВП страны. Но «последствия жесткого административного воздействия и экономическая ситуация привели к спаду отрасли в 2015 году на 10 %, в 2016 году – на 5 %».

Глава Минпромторга предложил выход из ситуации: хлебопекам стоит подумать о том, чтобы перерабатывать возвращенный хлеб. Мантуров напомнил, что в советские времена возврат был нормой, и хлебзаводы производили, например, пирожное «картошка». Такой вариант переработки пекари вполне могут предусмотреть.

В ответ хлебопеки накануне изготовили специально для Дениса Мантурова такую «картошку» и попросили его заместителя Виктора Евтухова передать министру пирожное со словами, что чиновник такого ранга должен бы знать, что «картошка» изготавливается не из просроченного хлеба, а из остатков, образовавшихся при производстве кондитерских изделий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1