Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Глава ФАС рассказал об изменениях на рынке здравоохранения

Артемьев: изменения, о которых мы говорим, носят проконкурентный характер
Артемьев: изменения, о которых мы говорим, носят проконкурентный характер

МОСКВА, 6 марта, РИА ФедералПресс. Руководитель Федеральный антимонопольной службы считает необходимым поддерживать отечественных производителей, но при этом чрезмерно не ограничивать конкуренцию. Об этом он заявил после брифинга в Ассоциации европейского бизнеса, передает корреспондент ФедералПресс.

По мнению журналистов, речь идет о формировании нового рынка лекарственных препаратов в России. Однако, глава ФАС это суждение частично опроверг.

«Система регистрации жизненно-важных лекарств из соответствующего перечня, конечно же, претерпит изменения, но она останется. Все то, что продается на открытых рынках, тоже останется. Потребитель может покупать препараты как в больнице, так и в аптеке», – заявил Артемьев.

«Самое главное – тот приоритет, который сделан для российских производителей, я имею ввиду дженерики, – это обычная практика во всех государствах. Мы должны поддерживать тех, кто платит налоги в нашей стране и создает здесь рабочие места. Но при этом чрезмерно не ограничивать конкуренцию», – отметил глава ФАС.

Он подчеркнул, что если иностранный препарат стоит дешевле, то нужно закупать его, если закупка не связана с какими-то специальными программами. По мнению Артемьева, лучшая практика – это 15-процентные преференции для своих производителей.

«Те изменения, о которых мы говорим, носят проконкурентный характер и всего лишь уточняют существующую политику. Каких-то конкретных перемен я не предвижу», – подытожил руководитель антимонопольного ведомства.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.