Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Глава фонда Qatar Investment Authority уверен в инвестициях в «Роснефть»

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. Глава суверенного фонда Qatar Investment Authority (QIA) Абдалла Аль-Тани выразил уверенность в инвестициях, которые данный фонд произвел в ценные бумаги «Роснефти», пишет ТАСС с инвестиционной конференции в Лондоне.

Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько он уверен в инвестициях в крупнейшую российскую нефтяную компанию, Аль-Тани сказал: «Абсолютно, вне всяких сомнений».

В январе на встрече Владимира Путина с инвесторами глава QIA заявил об интересе к добычным проектам «Роснефти» в России и третьих странах. Также было отмечено, что стороны прорабатывают возможность сотрудничества в сфере СПГ, включая трейдинг и потенциальное участие в совместных проектах. Как известно, Катар является крупнейшими производителями СПГ в мире, поэтому сотрудничество между «Роснефтью» и арабским государством в области трейдинга вскоре может выйти на новый уровень.

Кстати, не так давно в совет директоров «Роснефти» был выдвинут президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Аль Сувайди, который в 1997-2010 годах занимал должность главного управляющего директора и заместителя председателя Совета директоров Qatargas. За это время были построены и введены в эксплуатацию несколько технологических линий СПГ, крупнейший в мире завод по переработке конденсата Лаффан, а также создан крупнейший в мире танкерный флот для перевозки сжиженного газа из 56 судов.

«ФедералПресс» напоминает: В декабре прошлого года «Роснефтегаз» и консорциум, состоящий из суверенного фонда Qatar Investment Authority и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore, подписали соглашение о покупке 19,5 % акций «Роснефти». По итогам приватизации бюджет РФ получил 710,8 млрд руб. Основным кредитором консорциума вместе с рядом банков выступил международный банк Banca Intesa Sanpaolo.

Ранее в СМИ появилась информация о якобы непрозрачном характере сделки по приватизации пакета акций нефтяной компании и, в частности, отмечалось, участие России в финансировании данной сделки.  Глава совета директоров Банка Intesa Антонио Фаллико в интервью Business FM (BFM) заявил, что эти слухи являются «большой ошибкой». По его мнению, весь этот информационный шум мог быть инициирован конкурентами в банковской сфере.

Антонио Фаллико оценил проведенную операцию как «образцовую» и подчеркнул, что сделка прошла одобрение американской, европейской и итальянской сторон. «Если бы там было что-то не так, этот комплаенс сделка никогда бы не прошла. Поэтому мы удовлетворены тем фактом, что сделка осуществлена. Я могу также повторить слова президента Российской Федерации, который тоже сказал, что это была полностью образцовая сделка, крупнейшая за прошлый год, и за текущий год», – заявил глава совдира Intesa.

Главный исполнительный директор Glencore Айван Глайзенберг также отметил особую важность сделки для своей компании. «Для нас, для компании Glencore, эта сделка (по покупке 19,5 % «Роснефти» – прим. «ФедералПресс») очень важна. У нас уже на протяжении длительного времени развиваются отношения с «Роснефтью». Мы закупали нефть у «Роснефти» и реализовывали ее по всему миру, используя свою широкую сеть. Мы планируем развивать это сотрудничество, в частности, изучается возможность оказания своповых соглашений, реализация нефти в Индии, на других азиатских рынках, в том числе в Китае путем задействования наших мощностей», – отмечал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным главный исполнительный директор Glencore Айван Глайзенберг (цитата по «Интерфаксу»).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1