Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

С 2014 года Центробанк изъял с денежного рынка страны более 7 трлн рублей

Эксперты отмечают, что монетарным властям удалось несколько «приручить» инфляцию

МОСКВА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Банк России в апреле 2017 года провел нетто-операции по абсорбированию ликвидности с рынка примерно на 825 млрд рублей. Таким образом, с начала декабря 2014 года регулятор изъял более 7 трлн рублей, а денежная масса М2 в то же время выросла на 7,4 трлн рублей.

Как сообщает «Invest Brothers», 95 % всей новой денежной массы возвращается в Центробанк через операции РЕПО, депозитные аукционы и другие инструменты.

Отмечается, что активные действия ЦБ позволяют регулятору сдерживать рост цен. Однако, в то же время, изъятые свободные средства банков могли бы пойти на кредитование экономики страны.

Эксперты отмечают, что монетарным властям удалось несколько «приручить» инфляцию благодаря абсорбированию ликвидности, но в то же время исчезло и стимулирование бизнес-процессов, которые могли бы помочь экономике России пойти вверх.

При этом низкая инфляция способна создавать благоприятную ситуацию для инвестирования и макростабильности, однако окончательной победы над ростом цен пока не предвидится, сообщают эксперты. Они предполагают, что в правительстве России идет борьба между чиновниками, которые говорят о переоцененности рубля, и Центробанком, который старается не дать рублю упасть.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати