Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как выбрать сливочное масло: Роскачество назвало лучшие марки

сливочное масло
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 26 июля, ФедералПресс. Советы от экспертов.

В Российской системе качества (Роскачестве) провели исследование марок сливочного масла. В настоящее время результаты исследования дополнили данными, полученными после испытаний десяти региональных торговых марок.

Так, испытаниям подвергли десять марок сливочного масла с жирностью 82,5 %, произведенного в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

В ходе исследования проверялась фактическая доля жира, подменяют ли молочный жир растительным и другие показатели. Кроме того, в Роскачестве дали советы по выбору лучшего сливочного масла.

Продукция была проверена по 68 параметрам качества и безопасности (наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов и так далее).

Отметим, что результаты проверки оказались достаточно положительными, так как случаев фальсификации масла растительными жирами зафиксировано не было. Кроме того, в масле не было обнаружено признаков порчи и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Оно не заражено бактериями кишечной палочки, золотистым стафилококком, листериями, дрожжами и плесенями, а количество микроорганизмов в масле не превышает установленных норм. Также в масле не найдены антибиотики, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и другие токсичные вещества, красители и консерванты.

Лабораторные исследования показали, что на Знак качества может претендовать сливочное масло «Братья Чебурашкины». Также повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует масло 22 торговых марок. В настоящее время марки «Рузское», «Ферма» и Lattesco уже получили Знак качества.

Однако, некоторые недостатки все же были выявлены. Так, недостоверная маркировка о массовой доле жира указана у сливочного масла марок «Бежин луг», «Село зеленое», «Шекснинский маслозавод» и Goodness farm. Свою форму при комнатной температуре быстро теряет масло торговых марок «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод».

Отметим, что в Роскачестве также дали советы по выбору сливочного масла. По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, при выборе масла важно внимательно прочитать название продукта, чтобы не купить вместо масла маргарин. На упаковке должно быть написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока».

Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. Важно также изучить состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».

Кроме того, эксперты рекомендуют выбирать сливочное масло, упакованное в фольгу, так как она обеспечивает лучшую сохраняемость. Пачка масла не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Также специалисты советуют выбирать масло, изготовленное и упакованное одним предприятием. Стоит обратить внимание и на цену продукта. Пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей. Что касается срока хранения, то сливочное масло может храниться до трех лет при температуре минус 18 градусов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати