МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. «ФедералПресс» подготовил инфографику.
В России наступил сезон и начало продаж бахчевых культур. В связи с этим в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре) дали рекомендации по выбору арбузов и дынь. Информация опубликована на сайте ведомства.
Так, в Роспотребнадзоре рассказали, по каким признакам выбрать хороший арбуз или дыню, а также, как выбрать лучшую точку продажи.
Россиян призвали помнить, что реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог, а также в необорудованных торговых местах. Арбузы и дыни, которые здесь продают, могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Что следует учесть при выборе точки продажи? В первую очередь, место реализации должно быть санкционировано, то есть в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Кроме того, продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы. Также в месте продажи должна быть вывеска с указанием времени работы и весы, место должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах.
Краткие правила о характеристиках места продажи бахчевых культур можно посмотреть в подготовленной инфографике:
Также в Роспотребнадзоре сообщили, как выбрать спелый и вкусный арбуз.
Плод должен быть крупным, иметь целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Кроме того, арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. Мякоть спелого арбуза должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Дыни выбирают почти по таким же правилам, как и арбуз. Но есть различия: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При щелчке по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.