Экономика
Экономика
Москва
1

Эксперты прогнозируют кризис в кредитовании населения через два года

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Продолжится вымывание с рынка неэффективных банков, считают авторы исследования.

Нынешний бум в розничном кредитовании может смениться кризисом в ближайшие два года. Об этом говорится в исследовании банковского сектора за первую половину 2018 года, которое подготовило агентство «Эксперт РА».

Аналитики прогнозируют «рост дефолтности» на розничном банковском рынке в 2019-2020 годы. Объем задолженности физлиц перед банками в этом году вырос на 19 % по сравнению с прошлым – это максимальная динамика с 2014 года. При этом за это же время реальные располагаемые доходы граждан стагнировали. Дополнительное негативное влияние на платежеспособность населения окажут повышение НДС и цен на топливо и снижение курса рубля.

Банк России предпринял меры для охлаждения розничного рынка, увеличив коэффициенты риска по потребительским кредитам. Однако качество кредитных портфелей будет все равно ухудшаться. В отличие от 2014 года, сейчас рост розничного кредитования не приводит к наращиванию резервов под него. «В результате до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, а большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности», – говорится в обзоре.

При этом, отмечается в исследовании, «отсутствие точек роста приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка». Федеральные банки продолжат поглощать середнячков. Концентрация активов на 20 крупнейших банках увеличится с 80 % на конец первого полугодия 2018-го до 82-83 % к началу 2020 года. Ожидается объединение следующих групп: «Открытие», «Бинбанк», «РГС Банк» и «Траст»; «Совкомбанк», «РосЕвроБанк» и «СКИБ»; ВТБ и «Возрождение»; «Зенит» и «ГлобэксБанк»; «Банк Зенит», «Девон-Кредит», «Банк Зенит Сочи», «Спиритбанк» и «Липецккомбанк». Особняком стоит «Азиатско-Тихоокеанский банк», выставленный на продажу.

Агентство прогнозирует также обострение конкуренции между банками в корпоративном и гарантийном сегментах. Динамика кредитования бизнеса остается слабой (4,6 % за год). Во втором полугодии 2018-го и в следующем году оно не сможет вырасти более чем на 3 %, считают эксперты. Крупные банки, попавшие в санацию с участием государства, активизируются, что приведет к перераспределению первоклассных клиентов.

«Отсутствие предпосылок для стабильного роста экономики будет и в дальнейшем ограничивать инвестиционный интерес собственников, что не позволит в ближайшие два года существенно увеличить объем кредитования реального сектора экономики. В результате осторожность банков становится еще одним значимым фактором, ограничивающим потенциал ускорения экономического роста», – заключают экономисты.

В целом ситуация повлечет падение уровня маржи, которое банки попытаются компенсировать за счет непроцентных доходов, в частности, выдачи гарантий. Но без повышения диверсификации доходов некоторые банки с 2020 года перестанут соответствовать требованиям для этого вида услуг. В таком случае рынок гарантий может не досчитаться около 30 игроков, отмечают в агентстве.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1