горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ОНФ: многие московские бизнесмены не знают, что могут взять льготный кредит

Эксперты считают, что проблема кроется в недостаточной информационной работе банков
Эксперты считают, что проблема кроется в недостаточной информационной работе банков

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Московский штаб ОНФ рассказал о предварительных итогах опроса на тему доступности кредитов для МСП. Более половины респондентов уже брали кредит или задумывались об этом. Однако часть опрошенных даже не знает, где и как может взять кредит, в частности, льготный.

Эксперты московского штаба ОНФ поделились промежуточными итогами мониторинга доступности кредитов для малого бизнеса. В мероприятии участвовали московские бизнесмены, которые уже брали кредиты на развитие своего дела или только собираются это сделать.

Модератор площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство» в Москве Сергей Демин рассказал, что более половины опрошенных брали или хотели взять кредит. И лишь пятая часть респондентов не думала об этом. Демин также отметил, что некоторые даже не знают, какие кредиты они могут взять, и могут ли рассчитывать на льготное кредитование. Он считает, что проблема кроется в недостаточной информационной работе по этой теме.

«Сами банки не всегда рассказывают о своих возможностях для малого и среднего бизнеса, поскольку им проще и надежнее работать с крупными предпринимателями. Но это упущение надо постепенно исправлять», – считает эксперт.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание эксперты ОНФ – недополучение малым бизнесом господдержки в виде льготных кредитов. Напомним, что ранее Минэкономразвития и Корпорация малого и среднего предпринимательства запланировали увеличение финансовой поддержки МСП до 2024 года. Среди таких мер – распределение лимитов на возмещение недополученных доходов от льготного кредитования среди уполномоченных банков.

Однако в ОНФ считают, что большая часть таких лимитов может быть использована средним бизнесом, поскольку размер кредита на инвестиционные цели составляет от 3 млн до 1 млрд рублей. А малый бизнес, которому необходимо до 10 млн рублей, может финансирования недополучить.

Чтобы этого не произошло, эксперты ОНФ предлагают вместе с распределенными лимитами установить плановое количество сделок в дифференциации к средней сумме сделки. При лимите банка в один миллиард рекомендовать, чтобы не менее 30-40 % инвесткредитов были со средней суммой не более 10 млн руб. Также эксперты предлагают предусмотреть упрощенный режим принятия решений по сделкам с такими суммами. Но при условии поручительства Московского гарантийного фонда субъекту МСП по программе льготного кредитования.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1