горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Кремле предложили ввести «газовую ипотеку»

Кредиты необходимы населению, чтобы они смогли сами подвести газоснабжение к домам
Кредиты необходимы населению, чтобы они смогли сами подвести газоснабжение к домам

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. В администрации президента предложили ввести «газовую ипотеку» для населения. Доходы «Газпрома» снова вырастут.

Для ускорения подключения всех российских домов к газу можно ввести «газовую ипотеку». Такое предложение сделал на X Тюменском нефтегазовом форуме помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов.

Под «газовой ипотекой» подразумевается долгосрочное кредитование населения, которое обеспечит подключение домов к газораспределительным сетям. Предполагается, что размер кредита будет варьироваться в зависимости от региона.

Предполагается, что займы банка помогут решить проблему «последней мили» – люди, проживающие в непосредственной близости от газопровода, не могут подключиться к нему, потому что строить ответвление слишком дорого. Почему за прокладывание труд должно платить население, уточнено не было. «Газпром» за это платить не хочет.

Эксперты посчитали такое желание сохранить средства газовых миллиардеров «плевком в лицо». Подобные долгосрочные кредиты станут сильным ударом по Кировской, Архангельской и другим областям, где газифицировано всего около 25 % домов. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов объяснил такой подход бизнес-интересами «Газпрома».

«В случае крупных внешних покупателей подписаны контракты и ясно, что деньги отобьются. Когда же речь идет о газификации небольшой деревни, находящейся далеко от магистрального газопровода, то нужно понимать, что эта инвестиция не окупится никогда», – заявил Правосудов.

«Газпром» считает, что для него заниматься разводкой газа по домам слишком мелко. Компания может проложить маршрут до отдельной деревни, пусть и себе в убыток, но остальное – на местных жителях, привел слова Правосудова портал 19rus.info.

Ранее мы сообщали, что Украина рассмотрела возможность закупок газа из России, но не у «Газпрома». С таким заявлением выступил Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Фото: spb-tr.gazprom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1