Экономика
Экономика
Москва
0

Финансовая подушка России оценивается в 18 триллионов

Россия накопила 10 триллионов
Финансовая подушка России составляет 18 трлн рублей

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Общий размер ликвидных активов государственных структур в России на начало кризиса составлял 18 трлн рублей. К такому выводу пришли аналитики издания РБК, систематизировав данные Центрального банка России.

Издание сообщает, что на валютных и рублевых счетах федеральных органов власти на начало марта насчитывалось не менее 15,3 трлн рублей и порядка 2,4 трлн накопили у себя региональные правительства. Большая часть средств – это валютные накопления Фонда национального благосостояния и валютные резервы Минфина. До начала кризиса Минфин, в соответствии с бюджетным правилом, ежемесячно покупал валюту на дополнительные доходы от продажи нефти. Но с начала марта Банк России начал упреждающие валютные интервенции, чтобы стабилизировать национальную валюту, а с 7 апреля продажу валюты из Фонда национального благосостояния начал и Минфин.

Несмотря на то, что правительство ежедневно анонсирует расширение мер поддержки бизнеса и населения, на сегодняшний день по расчетам аналитиков антикризисный пакет, принятый правительством пока не превышает 1,4 трлнрублей. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил журналистам, что по его расчетам для спасения экономики необходимо увеличить антикризисный пакет до суммы равной 7 % от общего ВВП страны. Пока, по его словам, заявленная правительственная поддержка не превышает 5 % от ВВП даже если в расчеты включить выпадающие нефтегазовые доходы, которые оцениваются от 3 до 4 трлн рублей. Итоговая сумма мер поддержки должна, по мнению Кудрина, составлять около 7,7 трлн рублей.


Фото: ФедералПресс/ Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1