Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

МЭР назвало вызовы для экономики России на 2021-2023 годы

МЭР представило два прогноза развития экономики России
В МЭР рассказали о прогнозах восстановления экономики страны

МОСКВА, 26 сентября, ФедералПресс. Министерство экономического развития опубликовало прогноз развития российской экономики до 2023 года. Базовый и консервативный варианты прогноза, представленного министерством, не предполагают второй волны коронавируса.

Согласно документу, опубликованному на сайте МЭР, рисками для России на стадии восстановления экономики могут стать эпидемиологическая обстановка и вызванные ею ограничения, а также рецессия в мировой экономике.

В документе уточняется, что ограничения снимаются неравномерно и постепенно, что затрудняет восстановление мировой экономики. В ведомстве добавили, что «часть санитарно-эпидемиологических требований к условиям работы предприятий и организаций будет носить долгосрочный характер».

В Мэр подготовили базовый вариант развития российской экономики: он описывает наиболее вероятный сценарий. Также представлен консервативный вариант, основанный на менее благоприятной эпидемиологической обстановке в мире.

В МЭР отметили, что именно эпидемиологическая обстановка будет влиять на скорость восстановления российской экономики. При этом в базовом и консервативном вариантах развития событий вторая волна коронавируса не запланирована, хотя она и остается основным источником риска для параметров прогноза.

Дайверами экономического роста в ближайшие три года должны стать отрасли, обеспечивающие развитие инвестиций, информационные технологии, строительный и транспортный сектора, а также сферы обрабатывающей промышленности, ориентированные на экспорт. Ожидается, что темпы роста составят до 3,6-4,1%.

Также, по прогнозам МЭР, достаточно высокие темпы роста покажет сфера образования. А темпы роста добывающей промышленности будут умеренными – 1,2%. В 2022 году рост добывающей промышленности ускорится до 4,7%, что связано с прогнозируемым ростом добычи нефти.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в правительстве одобрили проект общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения, роста долгосрочных структурных изменений в экономике.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Odnoklassniki 1