Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как сдержать рост цен на продукты: ответ экономиста

Магазин
Росстат зафиксировал рост потребительских цен

МОСКВА, 27 августа, ФедералПресс. Инфляция в России продолжает расти, а вместе с ней увеличиваются и цены на продукты. Меры, которые предпринимает Центробанк, действенные, но их недостаточно. Экономист, руководитель общественного движения «Аврора» Петр Заборцев рассказал «ФедералПресс», как эффективно снизить инфляцию в России.

«Инфляция, выраженная в росте цен, является одной из самых тревожащих экономических проблем сегодня. Она создает условия для роста бедности. Наши власти и регулятор в первую очередь придерживаются монетарного подхода к управлению инфляцией. Эти методы имеют действие. В «придушенной» таким образом экономикой экономическая активность замедляется. И вместе с ним замедляется и рост цен», – пояснил эксперт.

По словам Петра Заборцева, для эффективности борьбы нужно использовать три фокуса. Во-первых, это конкуренция. Не должна складываться ситуация, когда на рынке остаются 3-4 крупных производителя. В данном случае они получают возможность манипулировать ценами.

Во-вторых, нужно использовать прозрачность информации. Необходимо поддерживать сервисы сравнения цен, которыми смогут пользоваться и пенсионеры, и крупные компании, но каждый в своих целях.

В-третьих, нужно снижать издержки. Необходимо напрямую связывать производителей и потребителей. Фундаментальное снижение издержек удержит рынок от роста цен.

«В сумме три предлагаемых решения – это новые элементы экономической политики, способные удержать рост цен и способствовать развитию экономики и благосостоянию граждан в исторической перспективе», – подытожил экономист.

Ранее сообщалось, Росстат зафиксировал повышение недельной инфляции. Отмечалось, что потребительские цены в России с 17 по 23 августа выросли на 0,1 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments